21 Февраля 2008 11:15

Статуэтку «Ювенты» в номинации «Культура» получил Евгений Гельфонд

Это не первая награда в творческой жизни талантливого режиссера. Будучи студентом Челябинской государственной академии культуры и искусств он поставил спектакль «Мириам», который впоследствии был «перенесен» на профессиональную сцену и взял приз за лучший актерский ансамбль областного театрального фестиваля «Сцена 2003». Спецприз жюри за режиссуру Евгений Гельфонд получил на «Сцене 2006» за армейский трагифарс «Чморик», а актеры Олег Корух и Константин Палан получили диплом за лучший дуэт, актриса Наталья Шолохова – диплом за лучшую женскую роль второго плана.
Большинство актеров НХТ – первые выпускники Евгения Гельфонда - худрука курса Театрального факультета ЧГАКИ 2004 года. Сам он закончил Театральный факультет ЧГАКИ в 1996-м году по специальности режиссер драмы. Сын заслуженного изобретателя РФ Михаила Гельфонда и Ларисы Гельфонд своим учителем считает режиссера Анатолия Васильева у которого учился в школе Драматического искусства при Государственной академии театра и искусства.
В 2006 году Евгений стал лауреатом премии «Золотая лира» в номинации «Театральное искусство».
Жюри третьего открытого фестиваля муниципальных театров Уральского региона «Новый взгляд» в Верхнем Уфалее в прошлом году также отметил режиссерскую работу Евгения Гельфонда (спектакль «Чморик»).
В данный момент глава НХТ готовит «Сон в летнюю ночь» Шекспира, его НХТ представит публике уже в собственном здании («Спартак») в октябре-ноябре 2008 года.
Церемония вручения наград «Ювента» проходит в Челябинске уже в восьмой раз. Всего было отмечено 10 южноуральцев. Им вручили статуэтку римской богини юности, разработанную екатеринбургским скульптором, членом Союза художников России, членом международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско Александром Самвелом и диплом.
Всего за время учреждения награды «Ювенты» (с 1999 года по 2007 год) награду получило 107 человек.