20 Декабря 2006 14:05
http://uralpress.ru/node/120733

Судьба Каслинского историко-художественного музея пока не решена

Такое решение приняли вчера, 19 декабря, депутаты на заседании Законодательного собрания Челябинской области.
По словам заместителя председателя ЗСО Семена Мительмана, споры вокруг музея разгорелись давно: глава Каслинского городского поселения и депутаты требуют передать музей на их уровень, с ними согласны и глава, и депутаты муниципального района. Против понижения статуса выступает директор музея, коллектив, а также министерство культуры Челябинской области.
По мнению министра культуры области Владимира Макарова, нельзя понижать статус уникального музея, скорее, наоборот, его нужно повысить до областного. И федеральный закон 131 также гласит, что музеи могут иметь уровень не ниже муниципального. Это, по его словам, единственный прецедент в России, когда с музеем не столько областного, сколько российского масштаба,поступают таким образом.
Руководство музея уверено, что если он будет передан на городской уровень, то развиваться, пополнять свои фонды должным образом он не сможет.
Как говорит Семен Мительман, депутаты обратятся к губернатору Челябинской области с просьбой разрешить конфликт и все-таки сделать музей областным.
Вице-губернатор Николай Рязанов заверил депутатов, что данный вопрос будет еще раз обсужден с обеими сторонами и в скором времени будет выработано верное решение.
Депутаты во втором и третьем чтении одобрили данный проект закона, закрепив за муниципальным районом уникальный каслинский музей.