6 Февраля 2008 14:34

Свердловской киностудии исполняется 65 лет

Празднование решено устроить на день раньше.
Как сообщили АПИ в группе компаний «Страна», в пятницу состоится открытие нового семестра киношколы «Академия кинобизнеса», в рамках которого мастер-класс для студентов проведет генеральный директор киностудии Михаил Чурбанов. Тема его выступления звучит как «Кино — сплав творчества, технологий и внимательного изучения зрителей». Также на киностудии будет работать экспозиция раритетных фотографий со съемок фильмов из «золотой коллекции» Свердловской киностудии, экспозиция кинотехники, будет открыта для посещения современная студия визуальных эффектов.
Стоит отметить, что Свердловская киностудия — самая молодая в России и единственная на Урале. Первой картиной студии в 1944 году стал музыкальный фильм «Сильва» режиссера Александра Ивановского по знаменитой оперетте Имре Кальмана. Картина получила широкую известность как у нас в стране, так и за рубежом.
Всего на киностудии снято более 200 художественных и 500 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, около 100 анимационных работ. Многие из них вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа. Среди них всем известные игровые фильмы: «Самый медленный поезд», «Сильные духом», «Трембита», «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Безымянная звезда», «Найти и обезвредить», «Демидовы», «Зеркало для героя», «Рой», «Мафия бессмертна». Мультфильмы, созданные на Свердловской киностудии — «Малахитовая шкатулка», «Прыжок», «Белка и…Стрелка» — также знакомы зрителям.