31 Июля 2009 13:29
Комментировать

«Свои планеты» на челябинской Кировке

Концерт состоял из давно любимых слушателями песен, а также написанных в недавнее время: они станут материалом для альбома, над которым музыканты сейчас активно работают. По традиции «Свои планеты» на каждом из концертов презентуют новую композицию. Так было и на этот раз – музыканты впервые исполнили песню о Челябинске, написанную в связи с творческим конкурсом, который объявлен администрацией города.

Еще одна из особенностей концерта состояла в том, что входной билет на него стоил столько, сколько каждый пришедший хотел или мог заплатить. Такой необычный способ оплаты труда музыкантов вызван тем, что в данный момент группа собирает средства на запись альбома. Поклонники «Своих планет», которые не имели возможности лично присутствовать на концерте, вносят свой вклад другими способами. Информация об этом широко распространяется в Интернете и СМИ. По словам директора группы Натальи Калашниковой, сеть Интернет в деятельности «Своих планет» играет очень большую роль. С ее помощью становятся известными записи группы, музыканты находят новых друзей, помощников, слушателей и зрителей.

Практика записывать альбомы на средства поклонников является достаточно распространенной в мире примерно с середины 90-х годов, особенно у инди-групп, не имеющих контрактов с крупными издающими компаниями. Например, так были записаны некоторые альбомы групп «Einstuerzende Neubauten», «Marillion», «Мельница», «Умка и Броневик». В дальнейшем музыканты, как правило, выкладывают эти записи в сеть для свободного распространения.

Группа «Свои планеты» известна и любима в Челябинске и далеко за его пределами. В феврале 2009-го ей исполнился год. «Свои планеты» принимали участие в таких известных фестивалях, как «Старый новый рок», «Уральский рубеж», «Живой звук», «Арт-платформа», «Клипфест», стали призерами культового российского конкурса «Индюшата 2008», сыграли сольный концерт в прямом эфире российского музыкального канала О2ТВ. В свой первый день рождения группа презентовала слушателям дебютный альбом «О...».

Благодаря своему первому самодельному клипу на песню «Танго», «Свои планеты» были приглашены в Москву на фестиваль неформатного музыкального видео «Клипфест», после чего этот видеоряд был показан на фестивале «Пустые холмы». Группа активно гастролирует, музыканты давали концерты в Омске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Перми, Санкт-Петербурге и Москве.

Недавно в жизни группы состоялось еще одно важное событие – был снят первый профессиональный клип, режиссером которого стал специально приглашенный из Казани клипмейкер Тимур Садыков. Клип снимался практически без средств, на основе взаимного творческого интереса режиссера и музыкантов. Съемки проходили в актовом зале одной из челябинских школ, репортаж о них был показан по челябинскому телевидению. Клип уже вызывает большой интерес у поклонников «Своих планет», несмотря на то, что работа над ним еще не завершена. Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» PR-менеджер группы Ирина Шатрова, премьера клипа планируется на середину сентября вместе с выходом второго альбома.

Группа «Свои планеты» играет в стиле инди. Состав ее окончательно сложился в апреле 2009 года, и на вчерашнем концерте зрители смогли услышать группу во всем великолепии ее нынешнего звучания: Наталья Калашникова - вокал, скрипка, Андрей Ручь – бас, Альвира Бигильдина – баян, Анастасия Кашкарова – виолончель, Сергей Арепин – ударные, Артемий Лачугин - клавиши.
Фото - Олесь Тибелиус