«Свои планеты» на челябинской Кировке
Культура
31.07.09 13:29

Концерт состоял из давно любимых слушателями песен, а также написанных в недавнее время: они станут материалом для альбома, над которым музыканты сейчас активно работают. По традиции «Свои планеты» на каждом из концертов презентуют новую композицию. Так было и на этот раз – музыканты впервые исполнили песню о Челябинске, написанную в связи с творческим конкурсом, который объявлен администрацией города.

Еще одна из особенностей концерта состояла в том, что входной билет на него стоил столько, сколько каждый пришедший хотел или мог заплатить. Такой необычный способ оплаты труда музыкантов вызван тем, что в данный момент группа собирает средства на запись альбома. Поклонники «Своих планет», которые не имели возможности лично присутствовать на концерте, вносят свой вклад другими способами. Информация об этом широко распространяется в Интернете и СМИ. По словам директора группы Натальи Калашниковой, сеть Интернет в деятельности «Своих планет» играет очень большую роль. С ее помощью становятся известными записи группы, музыканты находят новых друзей, помощников, слушателей и зрителей.

Практика записывать альбомы на средства поклонников является достаточно распространенной в мире примерно с середины 90-х годов, особенно у инди-групп, не имеющих контрактов с крупными издающими компаниями. Например, так были записаны некоторые альбомы групп «Einstuerzende Neubauten», «Marillion», «Мельница», «Умка и Броневик». В дальнейшем музыканты, как правило, выкладывают эти записи в сеть для свободного распространения.

Группа «Свои планеты» известна и любима в Челябинске и далеко за его пределами. В феврале 2009-го ей исполнился год. «Свои планеты» принимали участие в таких известных фестивалях, как «Старый новый рок», «Уральский рубеж», «Живой звук», «Арт-платформа», «Клипфест», стали призерами культового российского конкурса «Индюшата 2008», сыграли сольный концерт в прямом эфире российского музыкального канала О2ТВ. В свой первый день рождения группа презентовала слушателям дебютный альбом «О...».

Благодаря своему первому самодельному клипу на песню «Танго», «Свои планеты» были приглашены в Москву на фестиваль неформатного музыкального видео «Клипфест», после чего этот видеоряд был показан на фестивале «Пустые холмы». Группа активно гастролирует, музыканты давали концерты в Омске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Перми, Санкт-Петербурге и Москве.

Недавно в жизни группы состоялось еще одно важное событие – был снят первый профессиональный клип, режиссером которого стал специально приглашенный из Казани клипмейкер Тимур Садыков. Клип снимался практически без средств, на основе взаимного творческого интереса режиссера и музыкантов. Съемки проходили в актовом зале одной из челябинских школ, репортаж о них был показан по челябинскому телевидению. Клип уже вызывает большой интерес у поклонников «Своих планет», несмотря на то, что работа над ним еще не завершена. Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» PR-менеджер группы Ирина Шатрова, премьера клипа планируется на середину сентября вместе с выходом второго альбома.

Группа «Свои планеты» играет в стиле инди. Состав ее окончательно сложился в апреле 2009 года, и на вчерашнем концерте зрители смогли услышать группу во всем великолепии ее нынешнего звучания: Наталья Калашникова - вокал, скрипка, Андрей Ручь – бас, Альвира Бигильдина – баян, Анастасия Кашкарова – виолончель, Сергей Арепин – ударные, Артемий Лачугин - клавиши.
Фото - Олесь Тибелиус

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика