31 Марта 2008 12:35
http://uralpress.ru/node/144456

Свой 45-ый день рождения Челябинский «Манекен» отмечает в День смеха

СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр) политехнического института был создан в 1963 году. Его основателем является теперь уже известный театральный режиссёр Анатолий Морозов. Поначалу репертуар его боевого коллектива составляли забавные и злободневные миниатюры, острые обозрения и поэтические композиции.

Позже началось успешное освоение серьезной литературы – создаются спектакли по произведениям Гоголя, Айтматова, Лавренева, Кривина, Володина. Молодой театр делает серьёзный прорыв в театральное пространство – открывает окно в Европу, начинает свои триумфальные гастроли за рубежом. В эти же годы уже под именем «Манекена» он обретает свое первое скромное жилище – подвал в студенческом общежитии. Сейчас в нём дело «старшего брата» успешно продолжает студия под руководством Владимира Филонова.

В 90-е годы художественным руководителем «Манекена» становится Юрий Бобков. Театр, теперь уже в статусе профессионального и муниципального, переезжает в реконструированный из старейшего кинотеатра имени Пушкина Центр искусств «Театр+Кино».

Этот этап жизни «Манекена» отличает особая доверительная интонация разговора со зрителями, яркость, оригинальность режиссёрских решений в спектаклях и строгость в выборе репертуара. Пьесы Шекспира, Мольера, Уайлдера в интерпретации постановщиков обретают острую современную форму и интонацию, а в произведениях молодых авторов (Вырыпаев, Гладилин, Ерофеев) весомо и зримо проявляется глубина классики.

За 45 лет «Манекен» объездил полмира. Он - участник и лауреат международных фестивалей более чем в 20 странах: в Канаде, Италии, США, Турции, Словакии, Австрии, Германии, Латвии, Дании, Испании …

Своему сорок пятому дню рождения театр посвятил декаду премьер. В её афишу, с 19 марта по первое апреля, включены последние работы нынешнего сезона: «Лысая певица», «5-25 или в поисках Шамбалы», «Доктор философии» и «Сирано де Бержерак».

Завтра спектакль «Сирано де Бержерак» и станет бенефисом юбиляра. На него соберутся все друзья, коллеги и почитатели этого славного, беспокойного и дружного театрального братства.