Театр драмы Челябинска отмечает 90-летие актрисы Лилии Бокаревой
14 Июня 2016 10:05
Комментировать

Театр драмы Челябинска отмечает 90-летие актрисы Лилии Бокаревой

Эту обаятельную, маленькую, всегда мило улыбающуюся женщину справедливо величают старейшиной, патриархом театра. Ведь с её именем связана целая эпоха в истории Челябинской драмы, целых 55 лет преданного и честного ей служения.  Родом Лилия Нестеровна с Урала. Есть в Каслинском районе Челябинской области село Усть-Караболка - в нём и родилась будущая актриса. Уральский государственный театральный институт она окончила в 1949 году. До возвращения домой в её актёрскую биографию почти на десять лет вошёл Свердловский музыкально-драматический театр, потом театр Краснознамённого Балтийского флота в Лиепае и Русский драматический театр в Таллине.

Челябинский театр драмы принял в свою семью молодую, яркую, подающую большие надежды актрису в 1961 году.  В репертуар она вошла быстро, сразу же начав с героинь - Таня в одноименной пьесе А. Арбузова, Валентина впьесе этого же автора «Иркутская история», Зоя Березкина в «Клопе» В. Маяковского…

 За 55 лет есть кого и что вспомнить – более ста ролей в послужном списке этой замечательной актрисы, обладающей своим почерком и неповторимой интонацией в каждой роли.  Лилия Бокарева - мастер ансамблевой игры, актриса психологического театра, для которой никогда не было границ амплуа. Актрисе был под силу любой репертуар, потому-то самые разные по творческому почерку режиссёры работали с ней всегда с удовольствием.  На сцене, как и в жизни, Лилия Нестеровна всегда естественна и проста. В творчестве ей всегда помогали ее природные человеческие качества – доброта, щедрость, мягкость, обаяние, способность к сопереживанию, умение слышать и понимать любого. Этими качествами Лилия Нестеровна щедро наделяла своих героинь. Среди них, особенно любимых у её поклонников в период работы с большим мастером – главным режиссёром театра Наумом Орловым, - баронесса Боценгейм в его самом первом спектакле «Иосиф Швейк против Франца Иосифа», Серафима Ильинична в «Самоубийцах», царица Марфа в «Антихристе», Бабушка вАнфисе»… А её Мария Васильевна Войницкая в «Дяде Ване» по словам самого Наума Юрьевича Орлова  - «… персонаж самый убедительный  своей естественностью и глубиной».

Заслуженная артистка России Лилия Бокарева (этого звания она была удостоена в 1985 году) отмечена многими наградами. Она трижды была лауреатом рабочей премии трубопрокатного завода, который был связан с театром шефством.  Есть многочисленные грамоты и дипломы Министерства культуры России, областных и городских организаций.  Одна из совсем недавних наград   -  медаль «За честь и достоинство», учреждённая в год юбилея Наума Орлова самим театром, в знак особого уважения и признания таланта актрисы, её значительного вклада в историю родного театра.  И сегодня Лилия Нестеровна не представляет себя вне сцены, вне коллектива драмы и живёт по-прежнему ожиданием новых ролей. Как, впрочем, и сами актёры не представляют свой театр без этой доброй, чуткой женщины, замечательной актрисы, которую считают своим добрым гением и талисманом.