Театр драмы Челябинска отмечает 90-летие актрисы Лилии Бокаревой
Культура
14.06.16 10:05

Эту обаятельную, маленькую, всегда мило улыбающуюся женщину справедливо величают старейшиной, патриархом театра. Ведь с её именем связана целая эпоха в истории Челябинской драмы, целых 55 лет преданного и честного ей служения.  Родом Лилия Нестеровна с Урала. Есть в Каслинском районе Челябинской области село Усть-Караболка - в нём и родилась будущая актриса. Уральский государственный театральный институт она окончила в 1949 году. До возвращения домой в её актёрскую биографию почти на десять лет вошёл Свердловский музыкально-драматический театр, потом театр Краснознамённого Балтийского флота в Лиепае и Русский драматический театр в Таллине.

Челябинский театр драмы принял в свою семью молодую, яркую, подающую большие надежды актрису в 1961 году.  В репертуар она вошла быстро, сразу же начав с героинь - Таня в одноименной пьесе А. Арбузова, Валентина впьесе этого же автора «Иркутская история», Зоя Березкина в «Клопе» В. Маяковского…

 За 55 лет есть кого и что вспомнить – более ста ролей в послужном списке этой замечательной актрисы, обладающей своим почерком и неповторимой интонацией в каждой роли.  Лилия Бокарева - мастер ансамблевой игры, актриса психологического театра, для которой никогда не было границ амплуа. Актрисе был под силу любой репертуар, потому-то самые разные по творческому почерку режиссёры работали с ней всегда с удовольствием.  На сцене, как и в жизни, Лилия Нестеровна всегда естественна и проста. В творчестве ей всегда помогали ее природные человеческие качества – доброта, щедрость, мягкость, обаяние, способность к сопереживанию, умение слышать и понимать любого. Этими качествами Лилия Нестеровна щедро наделяла своих героинь. Среди них, особенно любимых у её поклонников в период работы с большим мастером – главным режиссёром театра Наумом Орловым, - баронесса Боценгейм в его самом первом спектакле «Иосиф Швейк против Франца Иосифа», Серафима Ильинична в «Самоубийцах», царица Марфа в «Антихристе», Бабушка вАнфисе»… А её Мария Васильевна Войницкая в «Дяде Ване» по словам самого Наума Юрьевича Орлова  - «… персонаж самый убедительный  своей естественностью и глубиной».

Заслуженная артистка России Лилия Бокарева (этого звания она была удостоена в 1985 году) отмечена многими наградами. Она трижды была лауреатом рабочей премии трубопрокатного завода, который был связан с театром шефством.  Есть многочисленные грамоты и дипломы Министерства культуры России, областных и городских организаций.  Одна из совсем недавних наград   -  медаль «За честь и достоинство», учреждённая в год юбилея Наума Орлова самим театром, в знак особого уважения и признания таланта актрисы, её значительного вклада в историю родного театра.  И сегодня Лилия Нестеровна не представляет себя вне сцены, вне коллектива драмы и живёт по-прежнему ожиданием новых ролей. Как, впрочем, и сами актёры не представляют свой театр без этой доброй, чуткой женщины, замечательной актрисы, которую считают своим добрым гением и талисманом.

Экономика
Сегодня, 13:17
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика