24 Января 2008 10:21
http://uralpress.ru/node/140964

Театр кукол Челябинска дождался возвращения Александра Борока

Он уже занимал должность главного режиссёра театра с 1996 года по 2002-й. До этой ответственной роли выпускник Ленинградского института театра, музыки и кино двенадцать лет замечательно играл роли в кукольных спектаклях (самый первый – «Аистёнок и Пугало» в постановке знаменитого Валерия Вольховского), вместе с Сергеем Плотовым экспериментировал с «Чёрным театром», в котором оба талантливо проявились как актёры, режиссёры, драматурги и сценографы. До сих пор поклонникам этого уникального дуэта памятны их сценические фантазии по Шекспиру, Хармсу, фантасмагорические «Рассказы о Ленине» и две лучшие постановки в репертуаре театра кукол «История любви» и «История болезни».

Дуэт распался прежде, чем единомышленники, друзья и земляки (оба родом из Омска) покинули Челябинский театр. Сергей Плотов теперь очень успешен и востребован в столице. Александр Борок три года был главным режиссёром Екатеринбургского театра кукол. В нём он оставил незабываемый след спектаклями «The Hamlet», акунинской «Чайкой» и голодовкой в знак протеста против увольнения директора театра (об этом широко сообщалось во многих СМИ в январе 2005 года).

В последние годы Александр Владимирович был свободным художником, ставил спектакли в разных городах, в том числе в родном Омске. В Челябинск он вернулся после настойчивых просьб труппы, с прошлого сезона оставшейся без главного режиссёра, и неоднократных переговоров с ним руководства министерства культуры области, принявшего все его условия. На открытии второго международного фестиваля «Соломенный жаворонок» в сентябре прошлого года член его жюри Александр Борок откровенно признавался корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в том, что он готов принять предложение о возвращении в Челябинск, потому что он родом из театра Вольховского, потому что воспитан и выращен этим режиссёром и дело его хотел бы продолжить.