Театр кукол Челябинска дождался возвращения Александра Борока
Культура
24.01.08 10:21

Он уже занимал должность главного режиссёра театра с 1996 года по 2002-й. До этой ответственной роли выпускник Ленинградского института театра, музыки и кино двенадцать лет замечательно играл роли в кукольных спектаклях (самый первый – «Аистёнок и Пугало» в постановке знаменитого Валерия Вольховского), вместе с Сергеем Плотовым экспериментировал с «Чёрным театром», в котором оба талантливо проявились как актёры, режиссёры, драматурги и сценографы. До сих пор поклонникам этого уникального дуэта памятны их сценические фантазии по Шекспиру, Хармсу, фантасмагорические «Рассказы о Ленине» и две лучшие постановки в репертуаре театра кукол «История любви» и «История болезни».

Дуэт распался прежде, чем единомышленники, друзья и земляки (оба родом из Омска) покинули Челябинский театр. Сергей Плотов теперь очень успешен и востребован в столице. Александр Борок три года был главным режиссёром Екатеринбургского театра кукол. В нём он оставил незабываемый след спектаклями «The Hamlet», акунинской «Чайкой» и голодовкой в знак протеста против увольнения директора театра (об этом широко сообщалось во многих СМИ в январе 2005 года).

В последние годы Александр Владимирович был свободным художником, ставил спектакли в разных городах, в том числе в родном Омске. В Челябинск он вернулся после настойчивых просьб труппы, с прошлого сезона оставшейся без главного режиссёра, и неоднократных переговоров с ним руководства министерства культуры области, принявшего все его условия. На открытии второго международного фестиваля «Соломенный жаворонок» в сентябре прошлого года член его жюри Александр Борок откровенно признавался корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в том, что он готов принять предложение о возвращении в Челябинск, потому что он родом из театра Вольховского, потому что воспитан и выращен этим режиссёром и дело его хотел бы продолжить.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.