17 Марта 2003 11:05
http://uralpress.ru/node/52905

Театр «Манекен» на своих юбилейных спектаклях будет угощать зрителей шампанским

В связи с этим руководство театра приготовило для зрителей ряд сюрпризов. С 18 по 30 марта манекеновцы сыграют 12 спектаклей, каждый из которых будет своеобразным празднованием дня рождения театра.

Зритель почувствует себя на них не только наблюдателем, но и полноценным участником празднества, которое будет проходить в особой юбилейной атмосфере, его желанным гостем, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заведующий литературной частью театра Дмитрий Кондрашов. Например, по его словам, зрителям предложат выпить по бокалу шампанского прямо в зале во время просмотра спектакля.

31 марта и 1 апреля театр соберет официальных гостей, друзей и тех, кто чувствует себя манекеновцем.

Театр «Манекен» образовался довольно стихийно весной 1963 года, когда студенты трех факультетов Челябинского политехнического института независимо друг от друга подготовили миниатюры к предстоящему институтскому смотру художественной самодеятельности.

На областном конкурсе начинающие артисты уже выступали под общим названием СКЭМ – студенческий клуб эстрадных миниатюр. А вскоре он стал уже театром эстрадных миниатюр – СТЭМ.

Первая программа новоиспеченного коллектива была составлена из наиболее остроумных факультетских номеров и показана в День смеха – 1 апреля 1963 года. Именно эта дата фактически считается его днем рождения.

В 1966 году СТЭМ был переименован в студенческий театр «Манекен». Несмотря на то, что он получил статус муниципального театра еще в 1993 году, что свидетельствовало об окончательном переходе театра из разряда любительских в категорию профессиональных, только в 2000 году он действительно стал таковым. Тогда «Манекен» переехал в реконструированное специально для него здание кинотеатра имени Пушкина, и на сегодняшний день он является весомой частью Челябинского Центра искусств «Театр+кино».

Нынешним летом «Манекен» расширит свой репертуар. В июне в рамках целевой программы должен состоятся общественный показ двух-трех спектаклей для детей.