19 Декабря 2018 11:19
Комментировать

Театр «Манекен» первым встречает областной фестиваль «Морозко»

Сегодня, 19 декабря, в Челябинске, с театра «Манекен» начинает своё шествие по области фестиваль-конкурс новогодних спектаклей «Морозко».

Это самый молодой театральный смотр Челябинской области. Впервые в статусе городского он прошёл в прошлом году, имея в  своей афише всего пять названий четырёх челябинских театров и филармонии, рискнувших принять участие в пилотном варианте нового конкурса.

Идея фестиваля и авторство положения о смотре принадлежит Юрию Сычёву,  редактору областного Киноцентра имени С. А. Герасимова. Осуществляя новую акцию, её организаторы и учредители  из  Челябинского областного отделения Союза театральных деятелей РФ и областного Киноцентра и не подозревали, что она будет иметь широкий резонанс и заинтересует театры области.   Когда были подведены итоги пробного городского конкурса, первым заявил о своём желании принять участие в смотре новогодних премьер Златоустовский театр «Омнибус».

Сегодня фестиваль имеет название  - «Морозко», статус областного, внимание и поддержку министерства культуры и пятнадцать названий в афише. То есть кроме двух театров – НХТ и Театра современного танца - в нём с премьерными новогодними спектаклями участвуют все остальные 14 театров и областная филармония. Для объявленного Года театра такая активность символична.

И первым на старт фестивального «Морозко» выходит  сегодня  Челябинский театр «Манекен». Новогоднему балу по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» автор инсценировки и режиссёр – актриса «Манекена» Галина Долганова дала  таинственное название «Кракатук». Над оформлением спектакля работала  бывшая челябинка, ныне талантливая московская художница Юлия Михеева.

После «Манекена» члены жюри из секции критиков областного театрального союза ( в составе жюри - Андрей Ваганов, Майя Брандесова-Давыдова, Людмила Фёдорова, Светлана Бабаскина) направятся в Верхний Уфалей, где 21 декабря театр «Вымысел» представит им и зрителям спектакль «Ёлки-палки, лес густой», поставленный по собственной инсценировке режиссером  Еленой Янышевой. На следующий день (22 декабря) Челябинский театр песочной живописи и теней «Скарабей» встретит «Морозко» спектаклем «Космическое приключение Деда Мороза в Новый год». Сразу два спектакля будут оценивать члены жюри 23 декабря. Это «Динозавр Рэкс», премьера которого состоится в Молодёжном театре накануне, и «Вверх тормашками» в Камерном театре. Первый поставлен режиссёром Олегом Хаповым по пьесе драматурга Ольги Баженовой, написанной специально для этого театра. История про капризную внучку, рассказанная в Камерном театре, - это своеобразная  сказка Ксении Драгунской, которая в постановке главного режиссёра театра Виктории Мещаниновой,  помимо воспитательных акцентов, обрела и новогоднее волшебство.

25 декабря для фестиваля - день  двух Озёрских театров. В «Золотом петушке» главный режиссёр театра Дмитрий Ерохин представит «Серебряное копытце» по мотивам сказа Павла Бажова. А театр драмы и комедии «Наш дом» заявил на конкурс замечательную сказку Евгения Шварца «Золушка».

Два академических театра Челябинска включаются в творческое новогоднее состязание 27 декабря. Театр драмы имени Наума Орлова со сказкой  С.Аксакова «Аленький цветочек», инсценировку которой сделал известный челябинский поэт и  драматург Константин Рубинский, а эскизы роскошных костюмов – художник и  ведущий актер театра  Николай Осминов. А театр оперы и балета имени М.И.Глинки с волшебным  и красочным мюзиклом  «Двенадцать месяцев».

В Златоустовском театре «Омнибус» фестиваль «Морозко» 28 декабря встречает тёзка – спектакль «Морозко», поставленный главным режиссером театра Борисом  Горбачевским по сказке Д. Голубицкого.

Две Снегурочки станут 29 декабря  героинями спектаклей Челябинского театра кукол и филармонии. В театре кукол будет показана сказка Захара Давыдова «Колыбельная для Снегурочки» в постановке главного режиссёра Александра Борока. А в филармонии, которая в прошлогоднем конкурсе получила высшую награду за лучший спектакль, вновь ансамбль танца «Урал» обещает удивить музыкально-драматическим представлением «Снегурочка», либретто для которого  написал Константин Рубинский.

После Нового года, а точнее уже в Новом году – 3 и 4 января все три театра Магнитогорска встретят фестиваль  «Морозко» своими  сказочными премьерами. В театре актёра и куклы «Буратино» пройдёт «Маленькая метель», сказка по пьесе Ф. Смольянинова,  главными героинями которой являются две Метели – Маленькая и Большая. Театр оперы и балета  решил посвятить свою премьеру  известному сказочному персонажу, поставив мюзикл «Тайны Бабы Яги». А драматический театр имени А.С.Пушкина обратился к известному рассказу Аркадия Гайдара «Чук и Гек»,  новогоднюю историю из которого попытался создать режиссёр из Санкт-Петербурга Игорь Лебедев.

Итоги первого  областного фестиваля новогодних премьер  «Морозко» будут подведены ближе к финалу зимних каникул. Оцениваться будут и около ёлочные интермедии. И, как в прошлогоднем конкурсе, награждение победителей состоится в присутствии зрителей.