12 Октября 2009 13:40
http://uralpress.ru/node/169360

Театр «Вымысел» Верхнего Уфалея открыл сезон «Маргариткой»

Созданный из непрофессиональных актёров известным театральным режиссёром заслуженным деятелем искусств России Тенгизом Махарадзе (он 30 лет возглавлял Челябинский ТЮЗ), театр прекрасно вписался в культурное пространство города и сегодня является необходимой частью его духовной жизни. На базе центра и театра проводятся «Зазеркалье» – городской фестиваль детских театральных коллективов и «Новый взгляд» – открытый фестиваль муниципальных театров Уральского региона, давший актёрам «Вымысла» бесценный опыт общения с коллегами и широкую известность.
Горожане любят свой «Вымысел», ценят его теперь уже профессиональную труппу, возглавляемую учеником Махарадзе Дмитрием Фоминых, и обеспечивают устойчивый аншлаг всем его премьерам. Так было и на прошедшем торжестве. Актёры буквально утопали в зрительской любви и букетах. Сезон открывала премьера спектакля «Маргаритка» по пьесе французского драматурга, сценариста, актёра Армана Салакру. Этой пьесой её постановщик Дмитрий Фоминых заболел ещё на первом курсе ЧГАКИ. На последнем она стала его дипломной работой. И теперь он перенёс «Маргаритку» на сцену своего родного театра, поставив эту глубокую, трогательную историю о великой силе веры, любви и памяти в жанре психологической притчи.
В спектакле заняты Инна Султанова и Ольга Пак (они поочерёдно играют роль Маргариты), Алексей Зевакин (Отец Поля), Сергей Дмитриев (Доктор) и сам режиссёр Дмитрий Фоминых, который в очередь с Русланом Гатиятуллиным играет роль Неизвестного. В программке спектакля опубликованы замечательные своей проникновенностью стихи актёра Алексея Зевакина. И оформление афиши и программки (художник А. Бутт), и взволнованные поэтические строки – в жанре и настроении постановки, в сути её главной темы – нельзя предавать память и любовь.
Прошедший сезон для небольшого коллектива театра был непростой. Он, как и все, как даже самые большие его собратья, боролся за выживание. То, что выжил, – заслуга его преданных поклонников и самого города, его дальновидных руководителей культуры. Но противостояние трудностям облегчали и счастливые моменты в жизни творческого коллектива. Великолепная актёрская четвёрка «Вымысла» - Наталья Сахарова ( директор Центра и актриса), Алексей Зевакин, Инна Султанова и Ольга Пак были приняты в члены Союза театральных деятелей России. Художественный руководитель Дмитрий Фоминых летом стал папой – у него родилась дочка Лизонька. После премьеры «Маргаритки» приехавшая из Челябинска группа театральных критиков вручила ему специальный диплом жюри прошедшего областного смотра-конкурса «Сцена-2009» за постановку спектакля «Не такой, как все» по пьесе Слаповского, а коллективу подарила чайный сервиз.