5 Февраля 2007 12:48
Комментировать

Театральный Челябинск поздравил своего Лина с двумя юбилеями

Бенефис старейшины сцены посвящался двум круглым датам – 70-летию со дня рождения и 40-летию служения челябинскому театру драмы. Но если исчислять творческую биографию с самого ее истока, с театра ЧТЗ, то цифра перевалит за 50.
Прошедшую юбилейную встречу вполне можно назвать исповедью актера. Признанием в любви к городу, к зрителям и главному делу всей жизни – театру. Им и посвятил Мастер яркое сценическое действие, в котором предстал во всех ипостасях своего творчества и во всем многообразии своего таланта. Лин читал стихи, пел, на экране показывал лучшие свои роли из 18 сыгранных в кино («Воздухоплаватель», «Сны о России», «Челябумбия») и кадры хроники своей театральной семьи, в которой жена – бывшая актриса балетной труппы Челябинского театра, а оба сына заняты творчеством, старший – телевизионным, младший – хореографическим. Все они присутствовали в зале. Еще Леонард Иванович размышлял о выборе и ответственности своей профессии и играл отрывки из спектаклей разных лет: «Скандал! Скандал!», « Беседы при ясной луне», «Поминальная молитва».
После дружного хора всей труппы театра, воспевшей здравицу бенефицианту, торжество плавно перешло в официальную часть. Церемонию поздравлений оживляли прекрасные хореографические посвящения юбиляру от танцоров Екатеринбурга (театр «СТЭП») и Челябинска и бесконечная вереница зрителей с букетами и подарками. Народного артиста России поздравили представители Законодательного собрания области, администраций города, Советского и Тракторозаводского районов, коллеги из театров и филармонии.
От Союза театральных деятелей России письмо ему направил сам председатель Союза народный артист СССР Александр Калягин. А два заместителя министра культуры области Алексей Бетехтин и Надежда Зуева от имени губернатора вручили виновнику торжества Благодарственное письмо и постановление о присвоении ему высокой награды «За заслуги перед Челябинской областью».