Театральный Челябинск такого Дня театра ещё не знал
28 Марта 2018 18:09
Комментировать

Театральный Челябинск такого Дня театра ещё не знал

Все экспозиционные площади зала занял  вернисаж пятидесяти художников-сценографов  почти всех театров области. Сколько всего работ – на это не смогли ответить даже  художественный руководитель выставки Сергей Александров и её директор Илья Коломейский.  Их  действительно настолько много, что глаза разбегаются,  поэтому на основательную экскурсию, на знакомство с художниками, с их сценическими творениями потребуется не один день. На стенах – театральные плакаты, фото актёров, афиш,  живописные эскизы, фото макетов и эскизов, вдоль стен и в центре – макеты к спектаклям, роскошные костюмы и головные уборы на манекенах и забавные семейки кукол.

Такого в театральном Челябинске ещё не было. Об этом потом говорили и гости, и сами участники выставки.  Такого единения, общения и столпотворения (в гардеробе не хватило всем мест), когда буквально  на каждом шагу родные,  знакомые театральные лица.  И  бесконечные возгласы приветствий, поздравлений и дружеские объятия, и обязательное фото на память.  Такого не было даже во времена самых значимых, юбилейных событий и  самых престижных  фестивалей.   

Пятая областная выставка сценографов стала главным событием  уникального   новаторского проекта #ТеатрПространствоСвободы, большинство мероприятий которого  пройдут в интерьере   открывшейся экспозиции. Его программа обещает действительно прорыв в современном театральном деле. До 22 апреля на выставке будут проходить показы спектаклей новых театральных коллективов, представлениялюбительских студий, мастер-классы, экскурсии, театральные уроки, фотосессии, перформансы.

Прологом  церемонии открытия выставки и проекта  стал перфоманс в исполнении молодых артистов «Манекена» и  новой студии Алексея Тетюева. С приветствиями и поздравлениями  в адрес участников и гостей выступили первый заместитель губернатора Евгений Редин, который подчеркнул особую значимость события  для молодых талантов и зрителей; первый заместитель министра  культуры области  Григорий Цукерман и  председатель областного театрального союза Александр Романов, которые являются главными идеологами проекта; председатель союза художников области Анатолий Костюк, поддержавший идею проекта и предоставивший для него весь зал,  и гость из Москвы, хорошо известный театралам Челябинска Александр Рубцов, бывший ведущий актёр академического театра  драмы имени Н.Орлова, а ныне заместитель генерального директора Театрального музея имени А.Бахрушина.