«Театральный ежегодник» - новый уникальный проект Челябинского НХТ
6 Февраля 2018 16:52
Комментировать

«Театральный ежегодник» - новый уникальный проект Челябинского НХТ

В традициях театрального Дома-семьи, Театра-Дома,  каким позиционирует себя НХТ и  каковым уже давно является, не только удивлять  и радовать зрителей своими  неповторимыми спектаклями.  Он инициатор целого ряда уникальных проектов. Один из них – Международный фестиваль-лаборатория  «CHELoBEKТЕАТРА», благодаря которому  муниципальный театр Челябинска был принят в Международный институт театра при ЮНЕСКО. В прошлом году фестиваль отметил свой первый юбилей – пятилетие. Автором и организатором областного фестиваля-конкурса индивидуальных актёрских работ имени В.И.Милосердова, который в прошлом году выиграл грант СТД РФ и обрёл статус регионального, тоже является коллектив НХТ. А ещё Международный театральный форум «Встреча континентов» с участием выдающегося режиссёра Роберта Стуруа, благотворительный проект «Театральная неотложка», молодёжный инклюзивный проект «Равный равному», недавно созданные проекты – «Лаборатория НХТ», «Творческая гостиная»… 

Прошедший 2017 год оказался   настолько плодотворным и насыщенным (а это  успешное участие в нескольких серьёзных фестивалях, обменные гастроли, интересные премьеры, отлично  проведённая новогодняя кампания  и  впервые – на собственной площадке),  что у недавно пришедшего в театр  нового директора Антона Токарева родилась идея запечатлеть историю года в «Театральном ежегоднике» и сделать  его выпуск постоянным.

Коллектив НХТ и его творческий лидер Евгений Гельфонд идею одобрили и поддержали.

«Традиция театральных ежегодников, - говорит Евгений Михайлович, - сложилась ещё в XIXвеке. Но обычно такого рода издания говорят о театральных достижениях не одного коллектива, а обо всех значимых театральных событиях, произошедших за год. Наш ежегодник отличается тем, что говорит именно о нас, о прожитом нами годе. Такая форма, с одной стороны, исполняет роль своеобразного дневника, в котором отражается наша жизнь, и мы можем видеть как на ладони все её намечающиеся тенденции; а с другой стороны – тот, кто возьмёт в руки это издание, получит полное представление о НХТ: чем дышит театр, к чему стремится, что удаётся на пути и о чём мечтается».

«Театральный ежегодник» НХТ – это история в двенадцати с половиной главах. В нём можно прочитать  его творческую программу, отзывы о премьерах, фестивалях и гастролях,  познакомиться с самыми крупными событиями ушедшего года, с перечнем многочисленных наград, со списком всех служителей НХТ  и даже с цифровыми показателями разных сфер деятельности театра – от числа спектаклей и зрительской посещаемости до финансово-хозяйственной. Издание  иллюстрировано прекрасными  фотографиями  - актёров,  обновлённого интерьера театра, фрагментов  премьерных спектаклей. Не забыта даже любимица всей труппы – кошка Мышка, чья мордочка украшает обложку «Театрального ежегодника».

Уникальный проект Нового художественного  театра - это не только отчёт за прошедший год, но и  посвящение своему  предстоящему 25-летию.