3 Июня 2003 12:50
http://uralpress.ru/node/56626

Театральный фестиваль "Сцена-2003" подвел итоги

Как и ожидалось, самое большое число наград у магнитогорцев: лучший дебют - Татьяна Бусыгина (спектакль "Козий остров" Магнитогорского театра драмы), Андрей Майоров, игравший главную роль в спектакле "Козий остров" также получил приз за исполнение мужской роли. За исполнение главной женской роли награждена Алена Никитина (спектакль "Человек из Ламанчи" МДТ). Это только малая толика наград магнитогорцев.

Лучшим детским спектаклем объявлен "Тайна острова Баррамапутту" (театр куклы и актера "Буратино" Магнитогорск), а гран-при фестиваля получил спектакль "Козий остров", поставленный С. Пускепалисом (МДТ).

Приз за лучшую режиссуру присужден Ю. Бобкову (челябинский театр "Манекен").

Среди челябинских театров абсолютным лидером стал театр оперы и балета: его артисты собрали все награды в балетных номинациях. Сразу две солистки балета получили признание как лучшие исполнительницы женских партий: Т. Предеина и Е. Сусанова (спектакль "Привал кавалерии"). Елена Корчуганова получила приз за лучшее исполнение женской партии в оперном спектакле (спектакль "Риголетто"). Лучшим дирижером признан Андрей Лебедев.

На торжественной церемонии закрытия было объявлено о решении проводить подобные фестивали ежегодно. По словам начальника главного управления культуры и искусства Владимира Макарова, в бюджете на следующий год на проведение подобных мероприятий заложена сумма в 1 млн. рублей.