Год театра
6 Февраля 2019 16:12
Комментировать

Театральный февраль в Челябинске обещает быть жарким

Год театра в Челябинске заметно активизировал творческую деятельность не только театральных коллективов.

Недавно завершился первый областной фестиваль новогодних спектаклей, в котором приняли участие 15 театров. Высшей награды – Гран-при - за спектакль «Снегурочка»  в нем был удостоен коллектив  филармонии. А на  днях он вновь удивил музыкальную и театральную публику оригинальным проектом – премьерой оперы челябинского композитора Елены Попляновой  «Смерть чиновника» - клоунадой-фантасмагорией по рассказам А.П.Чехова, который вызвал немало споров и неоднозначных оценок.

Театральные проекты в планах концертной организации – явление не только традиционное, многолетнее, но и всегда яркое, неординарное, запоминающееся. К театру в этом году вплотную приблизился и областной Киноцентр имени С.А.Герасимова, редактору которого Юрию Сычёву принадлежит ряд идей по осуществлению уникальных театральных проектов. Среди них – фестиваль новогодних спектаклей, фестиваль актёрских капустников «Чугунок», который имел огромный успех в прошлом году и будет продолжен весной этого года. И сейчас готовится кинофестиваль «Золотые аплодисменты», посвящённый деятельности театров области.

Челябинский театральный  февраль  вопреки погоде обещает быть жарким. В программу Года театра он вписал  череду многообещающих премьер. После оперы Елены Попляновой, которая открыла театральный календарь месяца,  Камерный театр завтра (7 февраля) сыграет для представителей СМИ первый  премьерный спектакль – «Москва – Петушки», постановку которой осуществил режиссёр из Санкт-Петербурга Алексей Янковский. Жанр своего спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева он определил, как  «Послание к человеку в двух частях». С Камерным театром  Алексея Янковского связывает не один год сотворчества и не одна постановка. На его сцене он поставил «Парадоксы преступления», «Чайку», «Отцов и сыновей». Очередным его предложением театру была «Анна Каренина» по Климу, но главный режиссёр Камерного Виктория Мещанинова убедила   его обратиться к поэме Венедикта Ерофеева, которая после предыдущего спектакля «Поколение П» позволит зрителям ещё больше углубиться в историю 70-х годов прошлого века, в эпоху застоя. 

«Я согласился, -  признался Алексей Янковский журналу «Театр», -  потому что, во-первых, работал над этим текстом, но на финском языке и с финскими актерами в Хельсинки …и мне было интересно поставить это на языке оригинала. Во-вторых, в Камерном театре есть артисты, для которых эта поэма является «Евангелием от Венедикта Ерофеева». Актер Петр Артемьев (он - исполнитель главной роли. авт) просто бредит этим произведением. Для участия в этом увлекательном путешествии к нашей компании присоединились замечательные актрисы театра Марина Гез, Елена Евлаш, Виктория Бухарина и недавняя выпускница Челябинского государственного института культуры, ученица Виктории Николаевны Екатерина Букина».

После завтрашней сдачи премьеры следующие премьерные спектакли  на сцене Камерного театра  будут показаны  8,9,13 февраля, а также 2 и 16 марта.

Стоит отметить, что челябинские театралы уже знакомы с инсценировкой поэмы Венедикта Ерофеева.  Спектакль «Беги, Веничка, беги»  в постановке Юрия Бобкова до сих успешно  идет в театре «Манекен» уже около 15 лет. Февральская премьера «Манекена» -  «Тайный жар» - композиция по дневникам, письмам и стихам Марины Цветаевой, созданная известным челябинским режиссёром Владимиром Филоновым, который как никто другой из его цеха умеет возрождать на сцене имена легенд искусства. Премьера его очередной легенды – 15 февраля.

И почти одновременно  (14, 15 и 28 февраля) состоится премьера в Молодёжном театре – спектакль «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева, поставленный режиссёром Тимуром Насировым, известным зрителям по нашумевшему, противоречивому спектаклю «Капитанская дочка». Первое знакомство зрителей с пьесой состоялось ещё в январе, во время её читки. А пальма первенства в создании спектакля по этой же пьесе опять принадлежит театру «Манекен».

 Завершит театральный февраль в Челябинске событие значимое и для театралов  особенно долгожданное  -  VII Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА», придуманный и организованный Новым Художественным театром. Вот уже шесть лет «CHELоВЕК ТЕАТРА» (вместе с НХТ) является кооперированным членом Международного института театра МИТ (ITI), осуществляющем свою деятельность в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Открытие фестиваля 28 февраля. Продлится он по 6 марта. О его программе, участниках и международном жюри -  в следующей публикации.