Театры Челябинской области могут получить поддержку из федерального бюджета
25 Апреля 2014 11:52
Комментировать

Театры Челябинской области могут получить поддержку из федерального бюджета

Гранты могут направляться на создание новых спектаклей, на проведение гастролей в России и за рубежом, фестивалей, мастер-классов, семинаров, выставок по актуальным проблемам современного театра. Распределять материальные дотации будут на конкурсной основе.

54 миллиона будет распределено между тремя музыкальными театрами (победившими в конкурсе заявок), 40 миллионов — между пятью драматическими коллективами и 6 миллионов — между двумя кукольными театрами.

 «Претендовать на гранты смогут театры, находящиеся не только в региональном и муниципальном ведении, но и независимые театральные коллективы. Десять грантов будут предоставляться ежегодно на конкурсной основе. Каждый коллектив может использовать эту возможность раз в три года», - сообщила директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум.

Все заявки от театров будет рассматривать специально созданный экспертный совет Минкультуры России. В настоящий момент эксперты разрабатывают требования к заявкам.

«Замечательно, что именно в Год культуры реализовывается подобная идея. Думаю, у южноуральских коллективов есть все шансы попасть в заветный список. Подтверждение тому – завоеванные «Золотые маски» и волковские премии, которыми отмечен уже не один театр Челябинской области. А с учетом такой поддержки у коллективов увеличится возможность создавать новые шедевры», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.