Театры Челябинской области  включаются в #ПространствоСвободы. Фото Валерия Иванова
22 Марта 2018 10:32
Комментировать

Театры Челябинской области включаются в #ПространствоСвободы

Цель проекта, который будет реализован в рамках концепции правительства России о развитии театрального дела, - привлечение широкой аудитории и, прежде всего, молодежи   ко всем современным, актуальным течениям и проявлениям сценического искусства, к атмосфере живого и непосредственного общения театра со зрителем.

Старт этому беспрецедентному проекту даст  эксклюзивное событие  - открытие возобновленной после 30-летнего перерыва  областной (пятой)  выставки театральных художников. Более 50 мастеров примут в ней участие, представив в экспозицию макеты и эскизы спектаклей, сценические  костюмы и их эскизы, фотографии макетов, куклы. В интерьере выставки, на открытых площадках Выставочного зала и пройдёт большинство мероприятий этого фестиваля-марафона, программа которого  очень разнообразна и обширна. На каждый день в ней расписано не по одному мероприятию. Это моноспектакли и театральные уроки, мастер-классы и экскурсии по выставке, литературные спектакли и читки пьес,  самостоятельные актёрские работы и спектакли песочной живописи, композиции современной хореографии и  поэтические поединки.

Кроме того, каждому  театру  отведён на выставке свой День, в который  он покажет что-то новое , оригинальное. Академический театр драмы имени Н.Орлова, например, представит на площадке Выставочного зала «Театр на подушках» для самых маленьких зрителей, а Златоустовский «Омнибус» проведёт творческую встречу со зрителями на тему «Театральные уроки-спектакли».

 И наконец-то воплотится в жизнь давняя мечта организаторов областного фестиваля «Сцена» - провести конкурс театральных капустников. В программу проекта включен  «Чугунок» - Iобластной фестиваль театральных капустников, который пройдёт 15 и 16 апреля.  А также два творческих  вечера  - с  киноактёром, профессиональным клоуном, известным в мире как «Клоун без грима», автором и исполнителем песен Андреем Жигаловым  и с  актёром, режиссёром, сценаристом и поэтом, который   хорошо известен  челябинцам по некогда  знаменитому «Чёрному театру» и по спектаклям   театра кукол имени Валерия Вольховского Сергеем Плотовым, который  возглавит работу жюри фестиваля «Чугунок».