8 Сентября 2008 11:00
Комментировать

Тележурналист Леонид Парфенов и пермский писатель Алексей Иванов составят «код Урала»

Съемки начались в октябре 2007 года, когда авторская группа отправилась в Тобольск. Было проведено несколько поездок в Пермский край, Свердловскую область, Башкирию, а также в Москву и Санкт–Петербург, где в кадр попала малоизвестная "уральскость" столичных городов. Челябинская область – предпоследний регион, куда совершили экспедицию авторы проекта. Создатели киноэпопеи уже побывали на Аркаиме, в Магнитогорске, Златоусте, в Ильменском заповеднике и других местах области. Челябинск в маршрут экспедиторов не вошел.
Идея снять фильм о трехвековой истории Урала возникла у Алексея Иванова. Как рассказывает писатель, он предложил принять участие в проекте именно Парфенову, так как ему очень нравится формат исторических фильмов журналиста. Парфенов же в свою очередь согласился потому, что из книг Алексея понял – «есть что-то такое уральское, что важно для всей России». Это что-то – особый код Урала, некий посыл, заложенный в историческом прошлом. Разгадать его и открыть самобытную жизнь «хребта России» – основная задача фильма.
«Нам интересно то, как регион вне административных границ оказал влияние на весь остальной организм. История, которая пишется в Москве говорит о событиях, но не объясняет явлений, складывающихся на протяжении веков. Нигде, например, не было сформулировано представления о горнозаводской цивилизации», – говорит Леонид Парфенов.
Но историческое прошлое Урала авторы проекта открывают современными ключами. Фильм показывает возможности экстремального спорта в регионе. В съемках были использованы горные лыжи, снегоходы, спортивные катамараны, моторный рафт, лодки, катера, альпинистское снаряжение. Реконструирует историю экстрим-экспедиция.
«Я прекрасно понимал, что без современного компонента провинция мало кому интересна. Для сегодняшнего общества нужен момент потребления. Мы покажем способы не присвоения, конечно, но освоения Урала через экстрим», – поясняет Алексей Иванов.
Впереди у экспедиторов еще Сатка, Касли, поселок Париж и другие населенные пункты Челябинской области.
На экраны фильм "Хребет Урала" предположительно выйдет осенью 2009 года. Он будет состоять из девяти серий и откроет зрителю богатый возможностями, историей, людьми, драгоценными камнями Уральский регион.
Фото автора