26 Марта 2009 17:46
http://uralpress.ru/node/160589

Третий конкурс актёрской песни имени Клавдии Шульженко в Челябинске

Будет и выездное прослушивание в Екатеринбурге, который в предыдущих конкурсах удивило и массовостью своих участников, и их высоким мастерством. География нынешнего певческого состязания вопреки кризису не сузилась, воистину песня не знает границ. Среди его участников – драматические артисты и студенты театральных вузов из Челябинска, Екатеринбурга, Казахстана, Уфы, Омска, Саратова. Его учредители - областное министерство культуры, Челябинское отделение Союза театральных деятелей России и академический театр драмы имени Наума Орлова. А инициатор и бессменный директор - ведущая актриса этого театра и режиссёр, заслуженная артистка России Марина Аничкова.

«Идею собственного конкурса актерской песни, наподобие конкурса имени Андрея Миронова, в котором участвовали и челябинские актёры, подсказал в 2006 году юбилейный концерт, посвящённый 100-летию народной артистки СССР Клавдии Шульженко», - поделилась своими воспоминаниями с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» Марина Юрьевна. «Тогда вместе с художественным руководителем оркестра «Малахит» народным артистом России Виктором Лебедевым мы собрали замечательную поющую команду. В неё, помимо профессиональных певцов из оперного театра и филармонии, вошли поющие театральные актёры. Концерт прошел семь раз и имел огромный успех у зрителей. Драматических актеров, желающих в нём участвовать и умеющих петь, оказалось гораздо больше, чем могла вместить одна программа. Поначалу пытались стать филиалом Мироновского конкурса, но отпугнула выдвинутая организаторами сумма в 40 тысяч долларов. Решили попробовать сами. И вот из регионального выросли до межрегионального. Кризис несколько обеспокоил. Но не настолько, чтоб отказаться от того, что стало настоящим праздником для актёров и их поклонников. Как можем, выкручиваемся. В помощи не отказывает ни театр драмы, ни академия культуры, где будут проходить прослушивания. Есть надежда на наших прежних спонсоров, которые выручали призами».

В ночь с пятого на шестое апреля жюри подведёт итоги и определит лауреатов и дипломантов. Гала-концерт с их участием состоится шестого апреля в академическом театре драмы имени Наума Орлова.