16 Марта 2009 11:17
Комментировать

Три юбилея директора Челябинского ТЮЗа Розы Орловой

Личность незаурядная, яркая, одарённая, самодостаточная, сильная, многогранная… Можно и дальше перечислять – перебора в подобных определениях этой удивительной женщины и руководителя не будет. Даже завистники и недруги – а у таких людей они есть всегда – не могут не признать, что Роза Орлова профессионал самого высокого класса, что она знает театральное дело, как никто, что она настоящая хозяйка выстраданного и выстроенного ей (причём, в прямом смысле) дома под названием ТЮЗ.

Роза Орлова известна и признана не только Челябинском, который совсем недавно ещё раз подтвердил это своей ежегодной премией «Признание», но и театральной и деловой Россией – имя директора Челябинского ТЮЗа занесено во Всероссийскую книгу, посвящённую самым известным женщинам России. Истоки этой известности и признания – в самой биографии юбиляра. Роза Захаровна Орлова закончила знаменитый ВГИК по специальности «экономист кино и телевидения».

Некоторое время ей посчастливилось работать на киностудии «Ленфильм». Общение со знаменитостями и творческой интеллигенцией той поры, участие в производстве художественных фильмов на «Ленфильме» и киностудии имени Горького – «Рабочий посёлок», «Гиперболоид инженера Гарина», «Доживём до понедельника» – для будущего руководителя стали незабываемыми и бесценными уроками.

Старший экономист управления культуры Хабаровска, заведующая постановочной частью Казанского Большого драматического театра имени Качалова, а с переездом в Челябинск – работа в этой же должности в театре драмы – этапы на пути к самостоятельной хозяйственной и творческой деятельности.

Тринадцать лет Роза Орлова руководила Челябинским Домом актёра. Незабываемое время для артистов и театралов, которые обожали свой Дом, в любое время открытый для творческой радости, отдыха, для умного и весёлого общения.

Начало руководства ТЮЗом в непростое перестроечное время – это полная перестройка вверенного ей театра. Не только реконструкция предоставленного ему бывшего здания драмтеатра, но и строительство всей его системы – от репертуарной политики до обновления труппы. Директор рисковала, пригласив в неё студентов. Но при умении всё анализировать и заранее просчитывать каждый риск Орловой всегда оборачивается благородным (и выгодным) делом. Будущие артисты учились без отрыва от сцены, постигая школу известных режиссёров и художников, которых для них приглашала директор.

Ну, а высшую школу жизни и театрального дела она прошла у своего знаменитого мужа – Наума Орлова. Это он научил её не бояться принимать самые серьёзные решения, экспериментировать, всегда отстаивать свою правду и при этом уметь слушать сердцем. Поэтому никакой кризис не застанет её врасплох, ни одна кляуза не изменит её решения, а кривотолки и пересуды завистников не дождутся её внимания.

У Розы Орловой есть что перенять и чему поучиться и энергичной бизнесвумен, и светской даме, и молоденькой начинающей актрисе, и маме многодетного семейства, и заботливой хлебосольной бабушке. Она – Женщина.

Фото ТЮЗа