19 Мая 2006 17:41
http://uralpress.ru/node/109281

Тысячу уникальных экспонатов привезли в Челябинск из Звездного городка

Как рассказали агентству "Урал-пресс-информ" организаторы выставки, монтаж уже начался. Выставка приехала в Челябинск из Магнитогорска, где была не случайно.
Как известно это город металлургов, а первая профессия основателя музея, летчика-космонавта Юрия Гагарина – литейщик-формовщик. В столицу Южного Урала выставка прибыла тоже не случайно: немало наших земляков числятся в рядах космонавтов.
В связи с тем, что помещение музея в Челябинске меньше, некоторые экспонаты, выставлявшиеся в Магнитке, челябинцы не увидят. Зато здесь покажут фильмы, и будет представлено множество фотографий из космоса.
Всего из Звездного городка привезли тысячу экспонатов, среди них уникальные документы и личные вещи космонавтов, повседневный китель Юрия Гагарина и скафандр в котором он готовился к полетам, собрана большая коллекция детских рисунков, которая значительно пополнилась после посещения Магнитогорска.
Для того, чтобы больше челябинцев и гостей города смогли увидеть "Дорогу к звездам", выставка будет работать без выходных с 10-00 до 19-00 и закроется 26 сентября.
Начальник музея космонавтики Наталья Таланова и заведующая фондами музея космонавтики Елена Есина впервые оставляют экспонаты на столь длительный срок.
Сегодня, 19 мая они начнут обучение экскурсоводов. Торжественное открытие состоится 26 мая в 14-00.