29 Января 2007 11:15
http://uralpress.ru/node/122241

У «человека-оркестра» челябинской оперы - полувековой юбилей

Вечером давали оперу «Кармен», которой Антон Гришанин дирижировал уже в новой должности – главного дирижера театра. Перед спектаклем оперная труппа поздравляла с юбилеем замечательную актрису и певицу Клавдию Титову, исполнительницу возрастных ролей - вельможных особ и старух. Графиня в «Пиковой даме», Весна в «Снегурочке», помещица Ларина в «Евгении Онегине», Бабариха в «Сказке о царе Салтане»…В каждой из своих героинь красивая статная певица - обладательница меццо-сопрано - всегда органична и убедительна.

А в опере «Кармен» состоялся своеобразный день рождения Хозе. Точнее _ Дмитрия Полкопина в этой партии, которую ведущий молодой солист исполнял впервые. Дебют певца прошел с огромным успехом и достойно вписался в его уже немалый послужной список.

И в этот же день исполнилось 50 лет концертмейстеру театра заслуженному артисту России Вячеславу Зуеву. С открытия сезона, с премьеры «Князя Игоря» за ним устойчиво закрепилось еще одно высокое звание – «человек-оркестр». Это он и Надежда Саклакова заменили забастовавший в тот вечер оркестр и три часа, поочередно сменяя друг друга у рояля, аккомпанировали исполнителям. «Князь Игорь» был спасен, а благодарные зрители удостоили концертмейстеров бурной овацией. Самоотдача, безотказность, доброжелательность и творческая щедрость – основные качества юбиляра, отмеченные его коллегами. И еще высочайший профессионализм и мастерство концертмейстера – он превосходно чувствует природу голоса, знает весь репертуар певцов, которые стремятся получать свои уроки именно у Вячеслава.

Челябинские меломаны знают Вячеслава Зуева и как разностороннего пианиста. Он аккомпанировал сольным концертам Марии Биешу, Анатолия Сметанникова, Александра Гергалова, Галины Зайцевой, Николая Глазкова, сопровождал выступления челябинских солистов на XIX международном конкурсе вокалистов имени Глинки, играл с камерным оркестром «Классика» Адика Абдурахманова, с Уральским трио баянистов участвовал в международном фестивале, с произведениями Листа, Шопена, Сен-Санса солировал в программах симфонических оркестров. Двадцать лет верой и правдой служит «человек-оркестр» одному театру. Готов и дальше служить ему так же. И только одно его огорчает, что не может отметить юбилей в собственной квартире.