8 Февраля 2008 15:16

У челябинского оперного театра появился соперник в лице «Алеко»

Интерес челябинских меломанов к этой премьере превзошёл все ожидания её создателей. Он объясним уникальностью проекта, посвященного грядущему 40-летию академии и двух её кафедр – оркестрового и хорового дирижирования.

Идея посвятить юбилярам самую что ни на есть настоящую оперу принадлежит профессору академии, художественному руководителю и дирижёру оркестра народных инструментов заслуженному деятелю искусств России Владимиру Лавришину.

Для воплощения своего дерзкого замысла, на который не каждый музыкальный вуз отважится, он выбрал «Алеко» Сергея Рахманинова. Владимир Иванович взял на себя обязанности музыкального руководителя и дирижёра спектакля. Опера будет идти в концертном исполнении. Её участники – студенты и выпускники академии, среди которых такие известные оперные имена, как Павел Калачёв, Денис Закиров, Елена Мордасова… В партии Алеко - заслуженный артист России Павел Калачёв. Ещё одна исключительность и особенность этого спектакля - в его сопровождении. Опера Рахманинова прозвучит не в традиционном её исполнении симфоническим оркестром, а в исполнении вузовского оркестра русских народных инструментов. По утверждению Владимира Ивановича, музыка русского композитора с её цыганской вольницей и фольклорной основой очень близка, даже родственна звучанию руководимого им народного оркестра.