10 Июня 2003 11:09
http://uralpress.ru/node/56919

Участники челябинской археологической экспедиции в Ахуново уже получили новую научную информацию

И это несмотря на то, что челябинские археологи под руководством кандидата философских наук Федора Петрова 28 мая только приступили к работе.

Как сообщает старший научный сотрудник центра «Аркаим» Евгений Чибилев, обнаружены фрагменты древних керамических сосудов, использовавшихся в древности в ходе церемоний, совершавшихся здесь. По керамике археологам удалось датировать мегалитический комплекс 15 веком до нашей эры, то есть 3,5 тысячи лет назад. Он был построен древним индоевропейским населением Зауральской степи эпохи поздней бронзы.

Участники степной археологической экспедиции музея-заповедника "Аркаим" и Челябинского госуниверситета начали исследовать его в прошлом году, а первую информацию о нем доставила этнографическая экспедиция ЧелГУ благодаря помощи местного жителя, интересующегося историей края, - Жавдата Аитова.

Сам памятник представляет собой древнее святилище, состоящее из 12 вертикально установленных камней – менгиров. Два из них были установлены в центре, восемь – по кругу, и еще два – в отдалении. Ученые не исключают, что будут найдены еще камни, относящиеся к этому же комплексу.

Руководитель экспедиции Федор Петров, третий год ведущий раскопки памятников этого типа, считает, что мегалиты Зауралья - древнейшие в этой части Евразии сохранившиеся храмовые комплексы, посвященные почитанию духов природных сил и стихий.

Также вероятно, что комплекс использовался в древности для наблюдений за астрономически значимыми событиями – такими, как восходы и заходы солнца, луны в дни равноденствий, солнцестояния. Для проверки этого предположения на памятник приедет известный челябинский археоастроном, заведующий астрокомплексом Челябинского педуниверситета Андрей Кириллов.

Исследования у поселка Ахуново ведет коллектив молодых сотрудников челябинских научных организаций, волонтеров из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ревды и школьников из челябинской школы №12.

Вместе с археологами работает над исследованием расположенного вблизи памятника природы федерального значения – Картубайского бора отряд биологов под руководством Евгения Чибилева.
Работы экспедиции финансируются из бюджета Челябинской области, их сопровождает неизменно доброжелательное отношение администрации и населения поселка Ахуново, проявляющих большой интерес к исследованиям древности, истории и судьбы родного края.