19 Июня 2009 16:50
http://uralpress.ru/node/164690

Ученый Будапештского университета приехал в Челябинскую область в поисках прародины венгров

Доктор наук, путешественник, автор многочисленных трудов по истории венгров Чаи Ласло Компании обследовал районы Юго-Восточной Азии, а в настоящее время путешествует по территориям обитания эфталитов (белых гуннов). В Челябинской области есть несколько памятников, относящихся к венгерской истории. Одним из таких являются Синеглазовские курганы, откуда вчера,19 июня, вернулся иностранный гость.

В Мадьярском могильнике IX-X века нашей эры были обнаружены ярчайшие образцы материальной культуры средневековых мадьяро-кыпчакских кочевников.

По словам челябинского археолога Сергея Боталова, сопровождающего Ласло в путешествии по Южному Уралу, этот памятник потрясает тем, что в нем было найдено большое количество вещей, которое не могло быть произведено на территории степной зоны. Например, чтобы изготовить серебряную бляшку с золотым напылением и рисунками трилистника и крылатого дракона с собачьей головой нужны были знания определенных технологий. Что касается изображения животного – это вопрос мадьярской мифологии.

Ознакомившись с материалами раскопок венгерский ученый сказал, что это фантастическая коллекция, которая содержит большое количество артефактов. Современный человек плохо знает свою историю, а ученые чаще всего забывают о единстве пространства, в котором обитали наши предки, замыкаясь в рамках одной культуры.

Некоторые находки подтверждают «целостность» и предметы из могильников на озере Синеглазово говорят о том, что это был не просто путь перехода венгров с Урала в центральную Европу, наши культуры имеют много общих элементов. Именно для этого Ласло приехал в Челябинскую область, чтобы глубже исследовать взаимовлияния культур.