23 Января 2008 14:54
http://uralpress.ru/node/140927

Уход Гурфинкеля не стал трагедией для Челябинской драмы

После короткого замешательства и недовольств небольшой группы сторонников режиссёра она вошла в привычное русло. Будто и не было трёх лет, которые с приходом нового лидера внесли в коллектив не самую здоровую атмосферу, лишили многих артистов творческой удовлетворенности, а зрителей всё больше и больше разочаровывали.
По словам актёров, руководителей театра и министерства культуры области – а оно держит ситуацию под контролем и делает всё возможное для поиска более достойной замены, - обстановка в театре сегодня нормальная, деловая, творческая. «Наступила оттепель» – как выразился один из молодых артистов. А с «оттепелью» возвращаются в репертуар убранные из него до срока спектакли, над восстановлением которых сейчас идет работа. Так режиссёр Михаил Филимонов приступил сегодня к репетициям по восстановлению своего спектакля «Правда - хорошо, а счастье лучше» по Островскому. В планах возобновление другой его постановки, которая пользовалась у зрителей и самих исполнителей успехом, - «Семейный портрет с посторонним» Лобозёрова. Обсуждается предложение о восстановлении спектаклей московского режиссёра Аркадия Каца, с которым плодотворно сотрудничал Наум Орлов и с удовольствием работали артисты. Планируется обновление и омоложение одного из лучших орловских спектаклей «Чума на оба ваших дома», который не сходит со сцены ровно десять лет.
Министр культуры Владимир Макаров вчера вернулся из Москвы, где провёл переговоры с известными режиссёрами Театра Моссовета и Малого театра, которые могли бы пополнить репертуар Челябинской драмы своими постановками. После увольнения Гурфинкеля вернулся в труппу ведущий актёр Игорь Лопаткин. Теперь ждут возвращения Евгения Поплавского, который, несмотря на большую занятость, в том числе и в спектаклях Гурфинкеля, не был сторонником его «художественного руководства». На оздоровление атмосферы в коллективе во многом повлияло и только что прошедшее профсоюзное собрание. На него впервые за долгое время собрались все вместе актёры, работники служб и цехов театра. Председателем профкома избран актёр Денис Кирш.