10 Августа 2018 17:04
Комментировать

Украшением «Дебаркадера-2018» станут наивные художники

В Челябинске программу IV Международного фестиваля современного искусства «Дебаркадер-2018» откроет выставка наивного искусства «Коровкин, Букашкин и другие» из собрания музея изобразительного искусства в Екатеринбурге.

Фамилии у екатеринбургских художников легкомысленные, а картины-то непростые. Работы Альберта Коровкина, к примеру, вошли во Всемирную энциклопедию наивного искусства.

Старик Букашкин (настоящее имя — Евгений Малахин) при жизни был фигурой почти легендарной — художник, стихотворец, панк-скоморох в музыкальной артели «Картинник», автор серии антиалкогольных плакатов и даже обладатель гордого звания Народный дворник России. Работы этих и других уральских авторов-примитивистов давно приметил, полюбил и начал собирать экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Затем он передал их в дар музею изобразительного искусства, а теперь они займут почетное место в фестивальной афише «Дебаркадера-2018».

Выставка наивного искусства «Коровкин, Букашкин и другие» будет работать с 17 сентября до 7 октября в большом выставочном зале Государственного исторического музея Южного Урала.