17 Февраля 14:49

Умерла "Мисс России", написавшая гимн "Свободной Франции"

Анна родилась в России, жила во Франции, Англии, Аргентине, Соединенных Штатах.
Первые уроки музыки она брала у Сергея Прокофьева, танцем занималась у балерины Мариинского театра Юлии Седовой.
В 1937 году в Париже, на конкурсе красоты, членами жюри которого были Серж Лифарь, Немирович-Данченко, Коровин, Тэффи, Анна была названа "Мисс Росии".
После падения Парижа, в 1940 году, Анна с мужем перебираются в Англию, где муж работает в голландском правительстве в изгнании, а Анна – в центре де Голля "Свободная Франция".
Здесь, в 1942 году и произошло то, что в последствии принесло Анне Марли известность как "Трубадуру Сопротивления" - она написала "Песню партизан", ставшую неофициальным гимном Франции. Сама Анна так описывала это событие:
"Однажды мы выступали перед военными моряками. Я сидела в ожидании своего выхода за сценой. Сижу, а передо мной на столе английская газета лежит. И там сказано, что в России идут невероятные бои под Смоленском. Город осажден, разрушен, вовсю полыхают пожары, но русские защищаются, как львы. Почти безоружные жители уходят в лес и там устраивают засады, бросаясь на врага чуть ли не голой грудью. Называются они партизанами (я впервые узнала это слово).
И так на меня эта картина подействовала, что мое русское сердце заплакало, и я начала отбивать ритм шагов идущих по дороге людей. Потом пришли в голову слова "От леса до леса дорога идет вдоль обрыва…".
Потом музыка. И вот пришло мое время выходить на сцену. В зале сидели 800 моряков, и я решила исполнить им песню, которую только что сочинила. Сначала я им ее перевела, так как пела по-русски. Они слушали внимательно, но в конце как-то все замолчали. И вдруг - аплодисменты, свист, крик, топот ног - англичане выражают свой восторг особенно!
В общем, полный успех. Я сразу взяла эту песню в свой репертуар, исполняла по радио, когда о французских партизанах мы еще ничего и не слышали".
Мелодия песни стала позывными французского вещания Би-би-си.
На память об этом у певицы сохранился портрет де Голля с его надписью "Мадемуазель Анне Марли, которая сделала свой талант оружием для Франции".
В июне 2000 года, в день 60-летия обращения генерала де Голля к нации, Анна Марли посетила Париж по личному приглашению президента Ширака. В присутствии президента и тысяч парижан ее удостоили высших воинских почестей и права зажечь огонь у Могилы Неизвестного Солдата под Триумфальной аркой.
Анна стала второй женщиной, которой доверили эту честь, - первой была английская королева Елизавета.
Анна Марли написала более трехсот песен, среди исполнителей которых были Эдит Пиаф, Джоан Баэз и Леонард Коэн.