30 Октября 2008 13:42
Комментировать

«Умка и Броневик» в Челябинске: концерт с аншлагом

Выступление музыкантов прошло с огромным успехом. По словам лидера группы Анны Герасимовой, концерт был одним из самых удачных, которые игрались «Броневиком» в Челябинске за последние годы. Помещение клуба с трудом вместило всех желающих услышать легенду российского рок-н-ролла, зрители стояли стеной вплотную к сцене, а те, кто побоялся тесноты – слушали музыку снаружи, заглядывая в клуб через окна.

Концерт «Умки и Броневика» в Челябинске - этап традиционного гастрольного тура по городам Урала и Сибири. В Челябинске музыканты бывали уже неоднократно, как говорит Умка, Челябинск стоит в ряду ее любимых городов на букву «Ч» вместе с Чикаго, Черниговом, Череповцом. Сюда группа прибыла после двух успешных концертов в Екатеринбурге, далее «Броневик» ждут в Новосибирске.

Ежегодно группа привозит слушателям какую-нибудь творческую новинку. Чаще всего это бывает новый альбом, на этот раз – фильм. В начале вечера музыканты презентовали слушателям свой документальный фильм «Кино про Бро 1995-2000». В нем собрана хроника первых лет существования группы. Записи полной версии можно было приобрести непосредственно на концерте, а презентационный вариант длительностью в 20 минут зрители смогли увидеть вчера.

К радости слушателей и самих музыкантов в концерте принял участие Борис Плотников из Екатеринбурга. Уже на протяжении нескольких лет Борис играет с «Броневиком» концерты в Екатеринбурге в качестве приглашенного музыканта-харпера, теперь возможность услышать его искусство игры на губной гармошке (харпе) получили и челябинские зрители. С присутствием Бориса на сцене установилось уже привычное екатеринбургским поклонникам группы «троеборье» - Борис Плотников, Борис Марков, Борис Канунников.

«Умка и Броневик» - уникальное явление культуры. Это музыканты, добившиеся широкой популярности без коммерческой «раскрутки» на радио и телевидении, ставшие известными по всему миру благодаря обширной гастрольной деятельности, непосредственному контакту со слушателями. Группа выступала в Англии, Франции, Израиле, Америке, Голландии, проехала тысячи километров по городам России и бывшего СССР. Записи распространяются «из рук в руки», слава передается «из уст в уста».
Лидер группы Анна Герасимова, более известная, как Умка – певица, поэтесса, автор песен. Родилась, выросла и жила в Москве, последние несколько лет большую часть времени проводит в Севастополе. Выпускница Литературного института, кандидат филологических наук, специалист по писателям-обэриутам, переводчица знаменитого романа Джека Керуака «Бродяги Дхармы». Умка начала сочинять песни с ранней юности. Всего за годы творческой деятельности ею написано около 500 песен, записано 30 альбомов.
«Умка и Броневик» с полным правом может называться флагманом отечественного андеграунда. Песни Умки широко известны с середины 80-х годов прошлого века, нынешнему электрическому составу «Броневика» 10 лет. Партию соло-гитары исполняет Борис Канунников, бас-гитары – Михаил Трофименко, ударник – Борис Марков. Группа играет музыку в традициях американского и британского рока 60-70-х годов, используя все его стили: от жесткого ритм-энд-блюза до психоделии. На вчерашнем концерте зрители смогли услышать композиции почти во всех эти стилях.
Фото Валерия Иванова