16 Апреля 2007 10:48
http://uralpress.ru/node/126277

«Уральские прикрасы» прошли в Миассе

Организованный по инициативе управления образования, он собирает мальчишек и девчонок в возрасте от девяти до 17 человек - участников ансамблей народной песни и народных инструментов. В нынешнем смотре талантов приняли участие ребята из коллективов «Сударушка», «Танок», «Веселый наигрыш», «Красны девицы, добры молодцы», «Узор» и «Живица», работающих на базе «Острова» и «Надежды». Занимаются в них ребята из 16-ой, 53-ей, 44-ой, седьмой и 10-ой школ.
Фестиваль получился интересным: и скоморошины на нем прозвучали, и традиционные плачи, и шуточные песни; ребята водили хороводы, пели казачьи и русские народные песни, плясовые и частушки. Прозвучали и чисто миасские мотивы - фрагменты «Миасских вечерок», разработанных участниками «Узора» под руководством Александра Коняева, и обработки песен московской области.
Жюри под председательством старшего преподавателя Миасского колледжа искусства и культуры, руководителя оркестра народных инструментов Геннадия Бурлакова оценивало участников по четырем номинациям: музыкально - песенный фольклор, декоративно - прикладное и изобразительное искусство, хоры и ансамбли народной песни.
Как отметила участник жюри, руководитель фольклорного коллектива «Оберег» при Доме культуры «Бригантина» Наталья Ланкова, по-настоящему «согрели» душу выступления малышей: песни в их исполнении прозвучали искренне и задорно. Потому и пальма первенства в номинации «Ансамбль народной песни» досталась девяти и 10-летним «Красным девицам, добрым молодцам».
А в номинации «Ансамбль народных инструментов» ближе всех к исконно народному пониманию музыки оказались ребята из «Веселых наигрышей».
Лучше всех народные промыслы и художественные ремесла, присущие уральскому краю, продемонстровали «Кожемяки» из ДДТ «Остров», заняв первое место в номинации «Декоративно - прикладное искусство», а в «Изобразительном искусстве» не было равных «Лукошку» из этого же Дома детского творчества.
Кроме призов, дипломов и грамот, победители конкурса получили и заветную творческую путевку на участие в областном фестивале «Уральские прикрасы», который состоится в мае, сообщает Галина Киреева (ВЕБ-Миасс.ру).