4 Февраля 2008 13:53
http://uralpress.ru/node/141547

В 2007 году кинотеатров в Челябинской области стало больше

В минувшем 2007 году этому способствовали такие мероприятия как фестиваль «Дни французского кино», международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», фестиваль российского кино «Любить человека» и второй Российский студенческий фестиваль экранных искусств имени Сергея Герасимова «Киноискусство вчера, сегодня, завтра: взгляд молодых», фестивали короткометражного кино, встречи кинематографистов со зрителями, выставка социальных плакатов, акция «За жизнь без!...» с показом и обсуждением документальных фильмов о правах человека, и другие.
В минувшем году в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Снежинске и Трехгорном открылись новые кинотеатры. По состоянию на первое января 2008 года в области 32 кинотеатра (16 из них – муниципальные) и 93 киноустановки.
Как отметил в своем докладе министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, выступая с докладом по итогам года на Коллегии министерства культуры на минувшей неделе, современные многозальные комплексы создаются с участием бизнес-структур, но инвесторы находятся только в крупных городах области.
В сельской местности ситуация иная: закрываются киноустановки в Ашинском, Еманжелинском, Каслинском, Катав-Ивановском, Еткульском, Кизильском, Кунашакском, Чебаркульском муниципальных районах (всего 16 киноустановок).
Кинопоказ находится в ведении городских и сельских поселений, но без активного участия органов управления культурой районного уровня не решить проблему доставки фильмов, ремонта аппаратуры, обучения кадров. Эти вопросы будут решаться в 2008 году.