28 Апреля 2003 12:44
http://uralpress.ru/node/55110

В башкирском музее имени Михаила Нестерова открыта выставка «Златоуст – город мастеров»

В экспозиции представлена сокровищница знаменитых мастерских ювелирного и декоративно-прикладного искусства "ЛиК".

Талантом и мастерством художников и оружейников XIX века родилось уникальное искусство, известное во всем мире как Златоустовская гравюра на металле. Охотничьи ножи и кинжалы, разнообразные столовые приборы и изысканное оружие, украшенное золотом, никелем, травлением, ювелирными камнями и самоцветами, находили ценителей повсюду в Российской империи и не имели себе равных. Златоустовское оружие XIX - начала XX веков в качестве даров вручалось особо почитаемым и высоким гостям царствующей фамилии России. Российская армия и флот были обеспечены холодным строевым оружием. Среди заказчиков были члены царской семьи, столичная аристократия, гвардейские и армейские офицеры, любители охоты. Коллекции и собрания Златоустовских мастеров сегодня хранятся в крупнейших музеях России и некоторых столиц европейских государств, частных коллекциях.

Художники-граверы нового поколения возродили традиции, но при этом сохранили трепетное отношение к тончайшей технике рельефной вытравки и золочению, которым в совершенстве владели старые мастера.

Каждое из изделий индивидуально и неповторимо. Непревзойденные образцы ювелирного и декоративно-прикладного искусства стоят в одном ряду по масштабности и значимости для мирового искусства, как Царь-пушка и Царь-колокол. Гордость вызывают Мечи "Памяти и Благодарности" народам стран-участниц антигитлеровской коалиции: Англии, Франции, Америки и России, созданные в мастерских Златоуста "Лик". Авторский образец одного из таких мечей Нины Лохтачевой уфимцы могут видеть на открывшейся выставке. Там же имеется золоченое блюдо с орнаментом и гербом Башкортостана этого же автора.

Мастерские, вкладывая лишь собственные средства, открывают новые направления, создают рабочие места, оказывают спонсорскую помощь городскому обществу инвалидов, детским садам, школе искусств, городскому Дому школьников, организации "Союз-Чернобыль", юношеским спортивным организациям. Коллектив Мастерских выступил соучредителем Фонда "Будущее Отечества", учредителем стипендии "Молодым талантам" театрального училища имени Щепкина (Москва). С 1998 года "Лик" в составе учредителей Фонда "Гильдия ювелиров России" и Российской Палаты высокохудожественных производств.

"Урал в III тысячелетии" - одна из многочисленных программ, разработанных этим коллективом. Проходящая в эти дни экспозиция златоустовского искусства в Уфе продлится до 11 мая, сообщает «Башинформ».