25 Мая 2007 16:16
http://uralpress.ru/node/128470

В библиотеке Челябинского железнодорожного узла подвели итоги конкурса творческих работ

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, конкурс проводился в рамках программы «Читающий Урал – настоящее России», которая стартовала в начале 2007 года, объявленного решением губернатора Челябинской области Годом Чтения.

Участниками конкурса стали работники ЮУЖД, ветераны железнодорожного транспорта, учащиеся железнодорожных учебных заведений, школ и интернатов, воспитанники железнодорожных детских садов, читатели библиотек.

Конкурс проводился в трёх номинациях в соответствии с возрастными группами участников. Взрослые участники соревновались в номинации «Книги и судьбы», представив письменные рассказы о роли книг и чтения в формировании характера, профессиональном становлении и личной жизни. Молодёжь в возрасте от 12 до 25 лет в номинации «Мой круг чтения» представляла творческие текстовые работы о любимых книгах, писателях, жанрах литературы, о личных читательских предпочтениях и планах. Дети от 4 до11 лет в номинации «Я люблю читать» предложили на конкурс литературные, изобразительные и прикладные творения, посвящённые авторам и произведениям, любимым героям детских книг.

В конкурсе приняли участие около 500 человек. На заключительном этапе было представлено 305 работ из Челябинска, Орска, Оренбурга, Магнитогорска, Кургана, Карталов и Петропавловска. Самой старшей участнице конкурса - 83 года. Жительница Оренбурга Инесса Павловна Скутина написала оду книге "Слово о пользе книг и чтении их". Всего в номинации "Книги и судьбы" соревновались 23 работы, каждая, по мнению жюри, интересная и уникальная, поэтому участникам мест не присуждалось.
Пятая часть лучших работ принадлежала молодёжи.

Первое место в номинации «Мой круг чтения» поделили второкурсник Челябинского института путей сообщения Алибек Кишкимбаев и студент третьего курса Курганского института железнодорожного транспорта Павел Марфицин. Второй приз присудили ученице 11 класса челябинской средней школы номер 53 Наталье Белоглазовой и первокурснику Курганского института железнодорожного транспорта Артёму Конькову. Третье место занял учащийся седьмого класса карталинской школы номер 45 Дмитрий Бычков.
В номинации «Я люблю читать» специальные призы получили воспитанница школы-сада номер 67 ОАО "РЖД" Аня Царёва, представившая три панно в технике бисероплетения по мотивам сказок, Маша и Дима Сень из Кургана - за коллекцию мягких игрушек в образах героев любимых книг, группа детей с ограниченными возможностями из курганской школы-интерната номер 60 - за композицию из мягких игрушек "Три поросёнка". Также были отмечены работы Алёны Писаревой (школа-интернат номер 15 ОАО "РЖД", Челябинск) и детей из орского клуба "Энтузиаст".
На заключительном вечере в библиотеке Челябинского железнодорожного узла 24 мая состоялось награждение победителей конкурса. Все призёры получили подарки: дорогие книжные издания, сувениры, настольные игры, мягкие игрушки.
Победившие конкурсные работы будут представлены на выставке в библиотеке Челябинского железнодорожного узла до середины июля. Затем сотрудники библиотеки организуют выездные выставки во дворце культуры железнодорожников, в фойе управления дороги ЮУЖД и музее локомотивного депо Челябинск.