24 Июня 2003 18:45
http://uralpress.ru/node/57478

В Челябинск приезжает Московский театр «Сатирикон»

Гастроли москвичей пройдут 25 и 26 июня на сцене Челябинского академического театра драмы имени Цвиллинга. Южноуральцам представляется уникальная возможность увидеть два спектакля из репертуара знаменитого московского театра, носящего имя Аркадия Райкина.

Комедия Александра Островского «Доходное место» в репертуаре «Сатирикона» появилась лишь в нынешнем сезоне. Из первой в истории «Сатирикона» постановки по русской классике Константин Райкин сделал художественную акцию.

Режиссер расширил границы понимания мира главного русского драматурга. Никакой избыточной театральности, никаких пестрых костюмов, громкой музыки и широких актерских жестов. Скупой черно-белый колорит, вневременная одежда, минимум мебели и горячая эмоциональная игра актеров.

Вторым спектаклем, вошедшим в гастрольную поездку, стал моноспектакль «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда. Здесь зрители увидят Константина Райкина в качестве исполнителя главной и единственной роли.

Его герой – непримечательный музыкант государственного оркестра, который замыкается в своем внутреннем мире фантазий и амбиций, отчаяния и надежды. За эту работу в 2001 году актер получил премию «Золотая маска» за лучшую мужскую роль.

Перед самыми гастролями на Урал Константину Райкину Владимир Путин вручил в Кремле президентсткую премию за высокие достижения в области театрального искусства.