19 Марта 2007 14:15
http://uralpress.ru/node/124747

В Челябинске Год русского языка начался с ТЮЗа

И в дальнейшем творческий коллектив, в основном работающий на новое поколение, которое сегодня не в особом ладу с великим и могучим, намерен уделять особое внимание русскому языку.

В ближайшее время режиссер заслуженная артистка России Татьяна Скорокосова приступит к восстановлению своего замечательного и очень красивого спектакля «Маскарад» по драме Михаила Лермонтова. Спектакль пользовался большим успехом у юных зрителей, активно посещался школами и семьями, но выбыл из репертуара с уходом нескольких исполнителей главных ролей – Михайлова, Унисихина, Анашкина, Загидуллина. Теперь на их место будут вводиться новые молодые актеры.

Что же касается прошедших двух премьерных «Маленьких трагедий», то оба спектакля шли при переполненных залах. То, что большую часть зрителей составляли подростки и великие пушкинские строки звучали в полнейшей тишине, не может не радовать. Режиссер из Санкт-Петербурга Юрий Калугин с большим почтение отнесся к своему великому земляку.

Он намеренно не осовременивал постановку, не делал прикольные реверансы перед молодыми зрителями, он дал актерам возможность внятно прочитать Пушкина, прочувствовать его и передать характеры его героев и глубину их трагедий так, как они сами понимают и чувствуют это с позиции своего возраста.

Спектакль получился современным, актуальным и, благодаря великолепной сценографии Антона Сластникова, масштабным. А музыкальное оформление (музыкальный руководитель Анна Розенберг), костюмы Елены Хохлович, хореография Маши Греф и уроки фехтования Павла Каштанова дали возможность зрителям почувствовать и погрузиться в атмосферу времени и среды пушкинских героев. Из актерских работ особо запомнились Моцарт в исполнении Павла Каштанова («Моцарт и Сальери»), Альбер Сергея Михеева и Барон заслуженного артиста России Александра Логунова («Скупой рыцарь»), Дон Гуан Александра Черепанова и Лепорелло Дениса Филоненко («Каменный гость»), Мэри в исполнении заслуженной артистки России Натальи Антоновой («Пир во время чумы»).

По окончании премьер сцена ТЮЗа буквально утопала в цветах. Букетами роз был украшен и кабинет директора театра Розы Орловой, день рождения которой пришелся на сдачу нового спектакля.