16 Июня 2009 16:11
http://uralpress.ru/node/164495

В Челябинске художники объявили голодовку

Неделю назад стороны пытались договориться – не получилось. И вот сейчас художники прибегли к крайней мере – голодовке.

По словам Заслуженного художника России, секретаря Союза художников России по Уральскому региону Дмитрия Сурина, за последние годы условия договоров аренды творческих мастерских – а их в городе 51 – неоднократно менялись. Сейчас, на его взгляд, разногласия с мэрией принципиальные.

Мэрия предлагает художникам заключить с комитетом по управлению имуществом безвозмездные и бессрочные договора, когда им придется оплачивать только коммунальные услуги, но при этом предлагает заключить их не с Союзом художников, а с каждым художником индивидуально. Якобы это делается для того, чтобы вопрос, кому из художников выделить мастерскую, решал не Союз художников, а некий общественный совет, созданный при администрации города. Якобы Союз выделяет мастерские непонятно по какому принципу, а 11 художников задолжали по коммуналке 125 тысяч рублей.

У художников свои условия. Они настаивают, чтобы договор был срочный, пусть на пять, пусть на десять лет, тогда он регистрируется и не может быть односторонне расторгнут, как бессрочный. И договор должен быть заключен с юридическим лицом – с Союзом художников. У всех соседей по региону такая практика. Если уедет владелец мастерской в другой город, умрет, мастерская достанется мэрии и где гарантия, что она не поменяет свое назначение.

Художники настроены решительно, голодая, они борются за творческую свободу. «Мы – хранители, – сказал Дмитрий Сурин. – Мы должны сохранить творческие мастерские для следующих поколений художников».