27 Марта 2008 16:30
http://uralpress.ru/node/144330

В Челябинске «Красная горка» объединит уральские семьи

Несмотря на статус городского фестиваль соберет около тысячи человек из Челябинской и Свердловской областей.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» координатор проекта Ирина Овчинникова, узнав о том, что в Челябинске задумался такой фестиваль, живо откликнулись и жители области – Миасса, Троицка, Чебаркуля, Пласта, Верхнеуральска, Варны, Нагайбакского района, а также жители Свердловской области – Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды. Заявки поступают до сих пор.
Девиз приуроченного к Году семьи фестиваля – «Крепкая семья – крепкая держава!»
В фестивале примут участие целые семейные династии, причем, различных народов, населяющих Урал. Многовековые традиции казачества Южного Урала в межкультурном взаимодействии. Семья и дружба народов – как основа государства.
Организуют фестиваль Челябинское региональное отделение Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и благотворительный фонд «Юлдаш», при поддержке городской администрации и экологических поселений Челябинской области.
Партнеры фестиваля: Оренбургское казачье войско. Челябинское областное отделение Российского детского фонда, федерация силового экстрима «Силачи Руси», гильдии мастериц «Уральские жемчужины», центр «Наследие», КМЖ «Романтик», КМЦ «Терем», ряд общественных организаций города, представительство Канады и эксперт международной программы «КЕСО».
В первый день, 29 марта, участники фестиваля соберутся на площади перед главным корпусом Дворца пионеров и школьников на Алом поле. Здесь в 12 часов состоится парад, выступление почетных гостей и детских творческих коллективов.
В 13 часов начнет работу полевая кухня, начнутся показательные выступления коллективов, хороводя, игры, забавы.
Здесь же в 14 часов откроется ярмарка уральских мастеров и пройдет демонстрация коллекции украшений Яны Колмогорцевой «Одеваньице шибко баское».
В 15.30 откроют работу творческие мастерские «Южный Урал – память веков», «Семья уральского казака», «Сознательное родительство».
С шести до девяти вечера участники и гости фестиваля будут пить чай с пирогами, проведут казачью вечору и ярмарку невест.
А в воскресенье, 30 марта, праздники продолжится в городском буру возле Студенческого карьера. Гулянье начнется в 12 часов. Это народные игры, хороводы, пляски. Молодецкие забавы – кулачные поединки, стеношный бой, купание в проруби. Катание на тройке, конкурс «А ну-ка, бабушки!».
А в окончании фестиваля в воздух поднимутся воздушные змеи, продолжится начатая в первый день ярмарка невест и чаепитие с пирогами.