В Челябинске на «Радуге ремесел» пройдет мастер-класс по плетению на коклюшках
Культура
23.07.09 09:51

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Областного центра народного творчества (ОЦНТ) Ирина Ивонина, желающих научиться плетению на коклюшках обучит заведующая центром народных художественных промыслов и ремесел при ОЦНТ Елена Артюшкина. Она покажет сцепную технику плетения.

Коклюшечные кружева разделяют на сцепное, многопарное и численное (бессколочное и безбулавочное). На Руси первое упоминание о кружевах датируется 1252 годом.

Первые известные русские кружева были сплетены из золотых и серебряных нитей и украшены жемчугом. С восемнадцатого века в кружева стали вводить разноцветную нить и цветные шелковые нити. Русские мастерицы владели парной и численной техниками плетения кружев.

В Европе коклюшечные кружева появились в начале шестнадцатого века в Генуе (Италия). Тогда же появились металлические булавки, что дало новый толчок в развитии коклюшечного кружевоплетения: родилась сцепная и парная техники.

Из Италии центр кружевоплетения переместился во Фландрию. Во Франции увлеклись итальянским гипюром в семнадцатом веке.

В Россию заморские кружева пришли вместе с модой на европейское платье при Петре I. Русские рукодельницы обогатили иноземные узоры мотивами русской народной вышивки настолько, что плетеное кружево вошло в историю мировой культуры под названием русского.

На Южном Урале в начале ХХ века плетением на коклюшках занималось почти все женское крестьянское население северо-запада Челябинской области (Красноармейский район: село Бродоколмак, Алабуга, Тирикуль, Беликуль). В основном плели многопарное кружево, для украшения постельного белья и полотенец, это ремесло носило не только домашний характер, но и приносило доход: женщины плели кружева на заказ. Сейчас мастериц владеющих этим видом искусства не так много.

Чтобы стать участником мастер-класса, нужно только иметь желание, материалы предоставят организаторы.

Творческий урок будет проходить в зале сменной экспозиции, где сейчас открыта выставка традиционного творчества «Радуга ремесел». Здесь представлены лучшие произведения современных мастеров Южного Урала и экспонаты из фондов музея. В центре экспозиционной площадки, на круглом подиуме – манекены в традиционных костюмах, во втором круге – лоскутные вещицы, изделия из металла, лозы, в третьем – представлена керамика, резьба по дереву, камню, текстильные игрушки и многое другое.

Кроме того, выставка поделена на три тематических зоны: «Преемственность традиций», «Знаки и символы», «В гостях у мастера» и темы, посвященные образам коня, полосы и древа.

Всего представлено более 900 работ 180 мастеров. Это лучшие творения, выбранные жюри на зональных этапах, в которых принимало участие более 400 творцов. У посетителей будет возможность не только посмотреть великолепные работы, но и самим попробовать себя в роли мастеров. Организаторы запланировали серию мастер-классов по лозоплетению, ручному ткачеству, лоскутному шитью, плетению на коклюшках и другие.

«Радуга ремесел» открыта в Челябинском областном краеведческом музее (улица Труда, 100) до 20 сентября. Мастер-класс состоится 24 июля в 12 часов в Челябинском краеведческом музее.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.