29 Апреля 2009 14:58
Комментировать

В Челябинске на смотровой площадке открылся музей под открытым небом

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор Челябинского областного краеведческого музея Владимир Богдановский, открывается великолепная панорама, которую дополняет экспозиция первых фотоснимков города, расположенная по всему периметру площадки. В центре – находятся стенды с живописными работами известного челябинского художника Игнатия Вандышева, запечатлевшего Челябинск начала ХХ века, дополненные фотоматериалами студии «Каменный пояс». Вообще, отметил Владимир Богдановский, такого количества изобразительного материала нет ни на одной площадке.
А во вводной части экспозиции под открытым небом представлена история города от крепости до современного мегаполиса: археологический материал, макет крепости из клена, сделанный из более восьми тысяч деталей, план современного города и даже снимок из космоса.
Работа над экспозицией продолжалась два с половиной месяца, и она еще будет дополняться: планируется оборудовать зону отдыха, сделать легкий навес, сцену для музыкантов, проводить мастер-классы, интеллектуальные конкурсы, разработать экскурсионную программу, подключить площадку на Западной башне, но для этого нужны средства.
Возможно, удастся получить Потанинский грант в размере 700 тысяч рублей. Заявку и бизнес-план проекта челябинский музей уже представил и прошел в полуфинал, а окончательные итоги будут объявлены 15 мая ко Дню музеев (18 мая).
А пока, проект будет проходить «обкатку», сотрудники в течение лета будут наблюдать, как себя поведут фотографии в стендах под открытым небом, насколько крепка защита от ветра, дождя и снега и будет ли этот проект популярен у посетителей. Хотя музейщики уверенны в успехе, ведь уже сейчас поступило немало заявок от школ города.
Осенью, в День города, планируется торжественное открытие.