В Челябинске на все лето поселятся «Русские коты» и «Коты Малевича»
Культура
30.05.18 10:45
Автор: 
Евгения Александрова

В Картинной галерее Челябинска все лето будет работать анималистическая выставка петербуржского художника Юрия Люкшина «Коты для умножения доброты».

Как отмечают в челябинском государственном музее изобразительных искусств, коты и кошки давно пользуются заслуженной симпатией у многих художников. Не устоял перед их обаянием и Юрий Люкшин. На выставке будут представлены его замечательные картины из авторских серий «Русские коты» и «Коты Малевича».

«Русские коты» Люкшина созданы в технике гуаши, темперы и аппликации тканью.  Многие из нарисованных персонажей имеют реальных кошачьих прототипов.  Эта серия работ была с успехом экспонирована на однодневной выставке в Государственном Эрмитаже в 2001-м году.

Картины из серии «Коты Малевича», на которых любимцы человека шествуют по вспаханным полям и заселяют разные интерьеры, созданы на основе крестьянских сцен знаменитого художника-авангардиста. Буйство цвета и лаконичная новаторская форма Казимира Малевича вдохновили Юрия Люкшина на создание веселых и забавных котов.

Серия «Коты Малевича» - это добрые парафразы поздних работ мастера: «Мальчик. (Ванька)», «На жатву. (Марфа и Ванька)», «Голова крестьянина», «Три женские фигуры», «Красная конница» и «Красный дом», относящихся к 1928 - 1932 годам.

На выставке, которая будет открыта для посещения все лето (с 1 июня по 26 августа), проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Адрес Картинной галереи: улица Труда, 92-А.

Юрий Константинович Люкшин родился в 1949 году в Ленинграде. Член Союза художников СССР, затем России - с 1978 года. Член Международной ассоциации искусствоведов (АИС) с 1998 года. Заслуженный художник России с 2007 года. Почетный член Российской академии художеств (РАХ) с 2015 года. Участник более 300 выставок в России и за рубежом, в том числе 78 персональных (в основном, в музеях России).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика