20 Октября 2008 16:15
Комментировать

В Челябинске названы победители кинофестиваля «Любить человека»

В конкурсе участвовало семь фильмов: премьеры полнометражных игровых фильмов «Пассажирка» Станислава Говорухина, «Четыре возраста любви» Сергея Мокрицкого, «Этим вечером ангелы плакали» Андрея Волгина, «Вероника не придет» Элины Суни, «Акмэ» Татьяны Янкевич, «Океан» Михаила Косырева-Нестерова.

Каждый фильм перед показом представляли его создатели режиссеры и актеры. После просмотра свою оценку кино давали зрители.

Как рассказали организаторы, мероприятия кинофестиваля: конкурсные показы, ретроспективы, встречи с актерами и демонстрации студенческих фильмов выпускников ВГИК посетили более пяти тысяч человек.

По мнению зрителей, лучшая актриса – исполнительница главной роли в фильме «Вероника не придет» - Мария Скосырева, лучшим актером челябинская публика назвала дебютанта в полном метре – Григория Антипенко, сыгравшего главную роль в фильме «Этим вечером ангелы плакали».

С перевесом в две десятых балла лучшим фильмом стала работа Элины Суни «Вероника не придет», а его главный конкурент, набравший четыре целых и пять десятых балла взял спецприз губернатора Челябинской области Петра Сумина – фильм «Пассажирка» Станислава Говорухина. Приз получала второй режиссер – Дарья Шумкова.

По словам декана режиссерского факультета ВГИКа Олега Шухера, оценки зрителей очень точно совпали с мнением профессионалов кино. То что в фаворитах были два режиссера – молодой и мэтр, а выбрали именно молодого, говорит о том, что судьба российского кинематографа в надежных руках.
ДЛЯ СПРАВКИ
В целом фестиваль прошел успешно, организаторы, гости и зрители остались довольны и ждут новой встречи в следующем году.

Впервые кинофестиваль был организован в 2006 году в рамках 100-летия выдающегося деятеля искусств, крупнейшего кинорежиссера 20 века, актера, сценариста, теоретика кино, народного артиста СССР, профессора ВГИКа и нашего земляка Сергея Герасимова. На следующий год, по просьбам зрителей, фестиваль решили повторить, а теперь он становится доброй традицией.
Фото автора