27 Марта 2008 09:59

В Челябинске откроется мемориальная доска памяти поэтессы Лидии Преображенской

Первые книги Лидии Преображенской, напечатанные на обрезках газетной бумаги, были маленькой размером «в ладошку». Но в то время (это были годы Великой Отечественной войны) ее книжки - малышки были настоящим праздником для детишек. «Коля на елке», «Богатырь Мороз Иванович», «Мама-герой», «Сказка о плюшевом медвежонке» - эти, веселые поучительные сказки и стихи, открывали детям удивительный мир, наполненный добротой, любовью к окружающему миру, к своей родине – Уралу.

Руководитель литературно-творческого объединения «Алые паруса» Дворца пионеров и школьников Лидия Александровна воспитала не одно поколение настоящих литераторов, писателей, журналистов. Живые уроки творчества Лидии Преображенской, ее педагогическое мастерство, талант поэта и воспитателя с любовью вспоминают выпускники «Алых парусов. Среди них – историки Павел Зырянов, Сергей Загребин, писатели и журналисты – Кирилл Шишов, Ася Горская, Леонид Доброхотов, Ольга Балакина, Лилия Кулешова и другие.
Лидия Александровна воспитала двух детей. Но судьба не всегда благосклонна к людям: отчего-то не сложилась судьба у дочери уральской поэтессы. Все, что у нее есть, это квартира и подаренный соседями черно-белый телевизор с одним каналом. Чтобы выжить, женщина отписала квартиру муниципальному фонду. Невольно напрашивается вопрос: разве такой участи заслуживает преподаватель, проработавший всю жизнь в бюджетной сфере?..
Юбилей Лидии Преображенской проходит в неделю детской книги, и это, пожалуй, настоящий подарок для писательницы, педагога по призванию. Выставки, посвящённые жизни и творчеству поэтессы, для челябинцев и гостей города открыты в двух местах – во дворце пионеров и областном краеведческом музее.