8 Июня 2009 13:32
Комментировать

В Челябинске отметили день рождения контактной импровизации

Очистив одну из уютных парковых полян на берегу пруда от мусора и камней, танцоры создали импровизированную «сцену». Начался опен-эйр с исполнения маленького танца, придуманного основателем контактной импровизации, а затем действо перешло в режим общей свободной «дискотеки».

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель челябинской студии контактной импровизации «ЧЕЛовеКИ» Татьяна Шафир, ровно 37 лет назад КИ начала свое победное шествие по миру. С тех пор многие люди вливаются в это движение. Из самого названия техники ясно, что этот танец не предполагает заранее заученных определенных движений, это свободная импровизация. Танец, в котором человек следует сиюминутным импульсам своего тела, в результате получается спонтанное, неожиданное действие.

Контактная импровизация исполняется в тесном контакте с партнером. Может быть дуэт, или большее число участников, но обязательно предполагается совместное движение, физический контакт. Такой танец не требует никакой предварительной подготовки, особых свойств тела – силы, гибкости, координации или растяжки, для него нет необходимости даже в музыке. Танцор слушает внутреннюю музыку, ритм своего тела, синхронизируя ее с музыкой своего партнера.

Основателем КИ является американец Cтив Пэкстон - хореограф, исследователь танца. Первый перформанс контактной импровизации состоялся в 1972 году. Сейчас контактную импровизацию танцуют как отдельную форму танца, отличную от ранних экспериментов Пакстона. Танец контактной импровизации продолжает развиваться, благодаря практикующим КИ во всём мире.

Фото Екатерины Пашниной