11 Ноября 2008 13:24
http://uralpress.ru/node/154875

В Челябинске отметят Кузьминки

По народному календарю Кузьминки — первый зимний праздник, встреча зимы, назван в честь святых братьев Космы и Дамиана - покровителей ремесел, в первую очередь кузнецов да лекарей, и звались «бессребрениками», так как денег в руки не брали. Отмечался он после окончания уборочных работ 14 ноября.

Несмотря на то, что праздник назван в честь мужчин Косьмы и Дамиана, считается он женским, девичьим. Эти святые братья, чьи имена давно слились воедино и обрусели, зовутся в деревнях забавно и нелогично – «матушка Кузьма-Демьян».

Девушки на выданье просили их сковать свадьбу накрепко, как лед на реке. В этот день девушка становилась хозяйкой дома, она готовила еду для семьи и угощала всех. Основным блюдом была куриная лапша, а пирогом — курник. Вечером девушки устраивали «кузьминскую вечерку» с играми, розыгрышами, а угощались кашей «ссыпчинои» из разных круп (в честь окончания молотьбы).

Обязательно на столе были блюда с курятиной, поскольку в народе Кузьма и Демьян считались покровителями кур и этот же день звался «Курьи именины». По такому поводу устраивали петушиные бои, раздаривали кур как подарки, не забывали «цыплят по осени посчитать».

Начало праздника в 15 часов.