26 Июня 2009 17:07
http://uralpress.ru/node/164923

В Челябинске отметят окончание посевных работ большим праздником

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» организаторы праздника, по сложившейся традиции, праздник будет проходить на нескольких сценических площадках парка: на аллеях и центральной площади будут проходить игровые программы и концерты творческих коллективов Челябинской области, между парком и стадионом имени Елесиной – конкурсы «Лучшая молодежная юрта Сабантуя», «Лучшая молодежная кухня», спортивные состязания (борьба на поясах «курэш», гиревой и армспорт) развернутся на спортивном поле «Каток», а официальная часть – торжественное открытие и закрытие состоятся на главной сцене, на летней эстраде.
В мероприятиях праздника примут участие профессиональные и любительские коллективы Челябинской области, Республики Татарстан и Республики Башкортостан.
Сабантуй - древнейший праздник тюркских народов, проводящийся по окончании посевных работ. Первое упоминание об этом празднике отмечено в летописях булгар в 13-ом веке. Праздник окончания весенних полевых работ не несет политической и религиозной нагрузки, потому теперь это больше интернациональный праздник.
Главная особенность Сабантуя в том, что он объединяет два мощнейших направления, объединяющих людей: культуру и спорт, свидетельствует о комфортности проживания народов и тех отношениях, которые складываются в обществе на данной территории.
Организаторы праздника: правительство Челябинской области, министерство культуры Челябинской области, администрация Челябинска при поддержке Республики Татарстан и Башкортостан.
Начало в 10 часов.