10 Апреля 2009 17:30
Комментировать

В Челябинске отметят юбилей Олега Кульдяева

Родился он по соседству – в Кустанае, в большой семье, детство провел в казахских аулах и селах. Стартовую роль в его судьбе сыграл старинный уральский город Троицк. Ветеринарный институт дал молодому человеку не только профессию, он помог ему стать личностью – яркой, целеустремленной, деятельной. Быстро и легко освоив нотную грамоту, с головой окунувшись в мир поэтических и музыкальных образов, увлеченный дебютант песенного жанра обретал все больше ее признания. Входил в молодежную среду как общепризнанный лидер. Был избран комсоргом института, а затем и первым секретарем Троицкого горкома ВЛКСМ. Особую популярность ему принесла одна из ранних песен «Над вечерним Челябинском».
Музыкально-творческая и общественно-политическая деятельность Олега Владимировича – процесс неразделимый. В этом вся его жизнь. Он много достиг и многое сделал. С получением диплома ветеринарного врача пришло приглашение остаться преподавателем на кафедре. Окончив Академию общественных наук и защитив кандидатскую диссертацию, возглавил в родном институте кафедру экономики. Почти четверть века проработал в аппарате Челябинского обкома КПСС, свыше 20 лет возглавлял лекторскую группу. И не было ни малейшего перерыва, чтобы у композитора и поэта не рождались новые песни.
Кульдяевское творческое наследие огромно. Им написано более трехсот произведений, издана целая библиотечка авторских сборников – «Бороться и искать!», «Родина моя», «Вперед, горнисты!», «Над вечерним Челябинском», «Троичанка», «Любим тебя, Челябинск». В 1960 году Олег Владимирович Кульдяев был участником Учредительного съезда композиторов России. Его работы назывались в числе лучших на конкурсах в Челябинске, Кустанае, Киеве, Магнитогорске. В 1967 году песня «Мы с тобой, комсомольцы!» отмечена областной премией «Орленок», в 1968 году музыкальный монолог «Бороться и искать» получил призовое место на Всесоюзном конкурсе военнопатриотической песни, в 1998 году новый песенный цикл удостоен премии Виктора Поляничко. А присвоение нашему талантливому земляку звания заслуженного работника культуры Российской Федерации как бы вершит признания его заслуг перед искусством и обществом.
Один из песенных сборников земляка назван «В созвездии лучших». Он посвящен верным друзьям комсомольской юности, людям, чьи имена стали достоянием нашей Родины, ее гордостью и любовью. И в том ясном созвездии, которому суждено светить поколениям грядущим, несомненно, и по полному праву, уже определено место человеку, воспевшему подвигу героев, Олегу Владимировичу Кульдяеву – композитору из народа, поэту самобытному, верному сыну своего Отечества.