10 Ноября 2008 16:05
http://uralpress.ru/node/154836

В Челябинске подвели итоги первого фестиваля видео-арта и анимации

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в оргкомитете Нет-фестиваля, главная награда досталась художнику из Самары Андрею Сяйлеву. В его десятиминутном ролике обыкновенная стиральная машинка крутит в своем барабане цветастое белье и, останавливаясь, создает 27 абстрактных «полотен».

По словам членов жюри, эта работа — «чистая идея и совершенное воплощение». С другой стороны, она выражает ироничное отношение автора к абстрактному искусству, которым, судя по видео, может заниматься даже бытовая техника.

Приз прессы получила Хейди Ханнинен из Финляндии со своим «Идеологическим букварем», а выбор зрителей пал на ролик «Депрессия» Анатолия Кочеваткина из Иркутска.

Специального упоминания жюри удостоились четыре работы: «Поп-арту посвящается» Владлены Громовой и «Прощание» Инны Казаковой из Петрозаводска, «Третий лишний» Бориса Гуца (Омск) и «Идеологический букварь». Челябинские авторы Вова Вишняков, Андрей Федотов и Антон Савченко остались без наград, но с фирменными подарками.

В целом, фестиваль удался, об этом свидетельствовали полные залы на показах и положительные отзывы членов жюри.

В настоящий момент оргкомитет Нет-фестиваля готовит презентацию конкурсной программы в четырех городах России. В планах также создание в Челябинске постоянно функционирующего центра видеоискусства.

Название фестиваля, включающее в себя слово «нет», определяет разностороннюю трактовку и широкий охват тем, которые отдаются на откуп участникам. Одно из пониманий предполагает, что искусство и культура зачастую строятся на отказе от каких бы то ни было влечений, взглядов и так называемых запретов или же, напротив, основываются на соглашательстве с ними. Иными словами, какими бы способами художник ни пытался высказаться через свое произведение, так или иначе содержание его творчества можно свести к довольно простой формуле — противостоянию слов ДА/НЕТ.

Нет-фестиваль проводится, прежде всего, в целях расширения поля современного искусства в Челябинске, а также стимулирования и поддержки начинающих художников, вовлечения в художественный процесс нового поколения авторов и привлечения внимания широкой общественности к процессам в современном видеоискусстве.