В Челябинске подвели итоги первого фестиваля видео-арта и анимации
Культура
10.11.08 16:05

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в оргкомитете Нет-фестиваля, главная награда досталась художнику из Самары Андрею Сяйлеву. В его десятиминутном ролике обыкновенная стиральная машинка крутит в своем барабане цветастое белье и, останавливаясь, создает 27 абстрактных «полотен».

По словам членов жюри, эта работа — «чистая идея и совершенное воплощение». С другой стороны, она выражает ироничное отношение автора к абстрактному искусству, которым, судя по видео, может заниматься даже бытовая техника.

Приз прессы получила Хейди Ханнинен из Финляндии со своим «Идеологическим букварем», а выбор зрителей пал на ролик «Депрессия» Анатолия Кочеваткина из Иркутска.

Специального упоминания жюри удостоились четыре работы: «Поп-арту посвящается» Владлены Громовой и «Прощание» Инны Казаковой из Петрозаводска, «Третий лишний» Бориса Гуца (Омск) и «Идеологический букварь». Челябинские авторы Вова Вишняков, Андрей Федотов и Антон Савченко остались без наград, но с фирменными подарками.

В целом, фестиваль удался, об этом свидетельствовали полные залы на показах и положительные отзывы членов жюри.

В настоящий момент оргкомитет Нет-фестиваля готовит презентацию конкурсной программы в четырех городах России. В планах также создание в Челябинске постоянно функционирующего центра видеоискусства.

Название фестиваля, включающее в себя слово «нет», определяет разностороннюю трактовку и широкий охват тем, которые отдаются на откуп участникам. Одно из пониманий предполагает, что искусство и культура зачастую строятся на отказе от каких бы то ни было влечений, взглядов и так называемых запретов или же, напротив, основываются на соглашательстве с ними. Иными словами, какими бы способами художник ни пытался высказаться через свое произведение, так или иначе содержание его творчества можно свести к довольно простой формуле — противостоянию слов ДА/НЕТ.

Нет-фестиваль проводится, прежде всего, в целях расширения поля современного искусства в Челябинске, а также стимулирования и поддержки начинающих художников, вовлечения в художественный процесс нового поколения авторов и привлечения внимания широкой общественности к процессам в современном видеоискусстве.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика