16 Июля 2009 12:26
http://uralpress.ru/node/165777

В Челябинске представили историческую драму «Кромовъ»

Действие происходит в 1916 году в Париже. Полковник Алексей Кромов назначен военным атташе Российской Империи во Франции. Его основной задачей становится организация поставок для русской армии. С этого момента он - единоличный хранитель и распорядитель баснословной суммы, двухсот пятидесяти миллионов рублей золотом. Однако захлестнувший Россию революционный вихрь в одночасье меняет судьбу полковника: после отречения Государя и падения Временного правительства Кромов остается не у дел, а на ставшие «ничьими» миллионы начинается большая охота. Кромов принимает решение: он должен сохранить деньги и вернуть их России, как только кончится смутное время. Но эта позиция никак не устраивает тех, кто хочет прибрать к рукам двести пятьдесят миллионов.

Кромова предадут друзья, от него отречется жена, его проклянет мать. Лишь одна женщина во всем мире сумеет понять и поддержать полковника в схватке, итог которой неизвестен ни Кромову, ни его врагам.

Как рассказали создатели фильма, бюджет картины составил около семи миллионов евро. Можно было снять дешевле и вместо столицы Франции показать зрителям Киев или Санкт-Петербург, но хотелось, чтобы все было по-настоящему. Поэтому основная часть картины снималась в Париже, остальные съемки проходили в павильонах «Мосфильма». Актерский состав и съемочная группа тоже подобрались достаточно сильные: Владимир Вдовиченков, Амалия Мордвинова, Ксения Кутепова, Михаил Горевой, а также плеяда звезд «старой гвардии» - Екатерина Васильева, Юрий Соломин, Юозас Будрайтис.

Режиссером картины стал Андрей Разенков, оператором – Мария Соловьева, которая входит в пятерку лучших операторов в России, а разработкой костюмов занималась Наталья Иванова – лучший художник по костюмам в Европе.

Фильм «делали» около двух лет назад и когда возникла его идея, никто не понял зачем, а в нынешней экономической обстановке, он стал весьма актуальным. Над сценарием работали девять месяцев, в основу сюжета легли мемуары полковника Алексея Алексеевича Игнатьева, исторического прототипа графа Кромова. Создатели хотели еще раз показать что значит долг, честь, слово для настоящего патриота, служителя своего Отечества.

Участники съемок теперь с улыбкой вспоминают, как они проходили, какие «приключения» ожидали их в Париже. Но все окупилось с лихвой: официальная премьера «Кромова» состоялась в июне этого года на Международном Московском кинофестивале, где он получил высокую оценку и теперь фильм ждут еще 14 фестивалей в разных странах мира. После этого «Кромовъ» выйдет в прокат.

Южноуральская публика от «Кромова» тоже была в восторге, аплодисменты стихли только когда в зале включили свет. По окончании просмотра зрители отправились на фуршет, где смогли пообщаться с актерами и взять у них автографы.