1 Июля 2009 17:15
http://uralpress.ru/node/165115

В Челябинске презентовали «Фотосоюз74»

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор Челябинского областного краеведческого музея, председатель Челябинского отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский, «Фотосоюз74» – это не первый специализированный журнал по фотографии Челябинской области. Сто лет назад в городе выходил фотовестник, в котором печатались советы по обработке фотографий. Нынешнему изданию суждено не только взять эстафету, но и открыть вторую часть большого творческого проекта, посвященного фотографии: в городе вышел пятитомник по фото ХХ века, а этот журнал начинает рассказ о фото ХХI века.

Первый выпуск «Фотосоюза74» посвящен репортажному и жанровому фото, здесь можно найти снимки лучших фотохудожников города, статьи об авторах, добившихся признания, исторические материалы, рассказ о работе фотостудии «Каменный пояс», отметившей 25-летие и очерк о 50-летии городского фотоклуба, а также рассказ о работе челябинской фотошколы по подготовке нового поколения мастеров, который открыл рубрику «Для начинающих».

Пилотный выпуск глянцевого издания – 500 экземпляров, планируется сделать журнал ежеквартальным и постепенно увеличить тираж. Создатели надеются, что «Фотосоюз74» станет настоящим пособием для любителей фотографии, как в свое время журнал «Чешское фото», редакторы которого высоко оценивали мастерство южноуральцев.

Еще одна особенность новинки в том, что издание было подготовлено энтузиастами: в работе над номером принимали участие около 100 человек, журналисты и фотографы Южного Урала.

Следующий выпуск будет посвящен красивой салонной фотографии и приурочен к выставке салонного фото в Челябинске. В ярком предпраздничном номере, который выйдет в конце осени, будет рассказано об истории фото начала и середины ХХ века, один из фотографов даст мастер-класс на страницах «Фотосоюза74», будет представлено несколько фоторепортажей и занимательных вещей.

Журнал будет распространяться в фотоклубах Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Южноуральска, также его можно будет купить в центрах фотопечати, стоимость – около ста рублей.