5 Ноября 2008 14:08
Комментировать

В Челябинске прошел фестиваль творчества народов Урала

Открыли фестиваль председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, и руководители национальных культурных центов Челябинской области.

В концерте приняли участие вокальные и хореографические коллективы, каждый из которых внес в общее праздничное действо свой особый национальный колорит. Зрители смогли увидеть русские народные танцы в исполнении челябинского ансамбля «Зоренька» под управлением Ольги Кожиной, коллективов «Станица» и «Улыбка» из Красноармейского района, марийские и башкирские народные танцы в исполнении взрослой и детской группы ансамбля «Айгуль».

Детский коллектив «Веселая семейка» развлек публику забавной немецкой полькой, семейный дуэт Шамаковых из Еманжелинска погрузил в романтичную атмосферу 50-х годов прошлого века, трио «Вояж» из французского культурного центра приправило концерт ароматом настоящего французского шансона, а вокальный коллектив Челябинского автомобильного училища порадовал бодрой казачьей песней. Впервые на фестивале подобного уровня выступили танцоры и певцы из Килиманджаро, армянская культура была представлена ансамблем «Люси», узбекская - дуэтом «Бобур».

Фестиваль творчества народов Урала стал настоящим семейным праздником: многие зрители пришли на концерт с семьями, чтобы увидеть на сцене семьи Калачовых, Юкуповых, Шамаковых, сестер Артамоновых и братьев Беловых. Вокальное трио «Душа» из Тюбукского района, ансамбль «Люси» – тоже отчасти семейное творчество.

Завершило концерт выступление оркестра русских народных инструментов Челябинской Академии культуры под руководством профессора Владимира Лавришина.

Особенность прошедшего фестиваля в том, что наряду с профессиональными коллективами на сцену вышли люди, для которых танцевальное или вокальное творчество не основная профессия, а хобби. Один из примеров – ансамбль израильского танца «Шаги» под руководством Татьяны Шафир. Как рассказала Татьяна, выступление на фестивале доставило коллективу множество положительных эмоций. Радовала большая поддержка зала, очень интересно было увидеть представителей разных культур в одном месте. Зрители, в свою очередь, получили возможность познакомиться с коллективом, который всегда рад принять в свои ряды всех желающих заниматься народными танцами, независимо от национальности, возраста и подготовки.

Фото предоставлено ансамблем израильского танца «Шаги»